昆明將建“一網三中心” 智慧政務服務體系

2017年06月19日 11:20:33 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,昆明市在全市範圍正式啟動“互聯網+政務服務+公共資源交易+投資服務”智慧政務服務體系建設,用互聯網技術和大數據思維推動政務服務改革創新,優化政務服務,優化投資環境。今年10月前建成運作後,群眾和企業辦事可實現“一號申請、一窗受理、內部流轉、一網通辦”。

    昆明市政務服務局主要負責人介紹,該舉措是深入推進“放、管、服”行政審批體制機制改革的具體體現,昆明市將把“互聯網+政務服務”和“智慧政務”的模式建設成為全省標桿。此次把公共資源交易納入線上平臺,將做到全程規範化、標準化建設,推動實現國有土地使用權、礦業權、國有産權、集體資産、特許經營權統一到公共資源交易平臺公開交易,整個過程公開、透明。同時,對於投資項目則提供“全程免費代辦服務”,建立健全全市投資服務全程代辦機制,為企業和投資者提供高效、快捷、優質的行政審批代理代辦服務,構建國際化營商環境。

    “智慧政務”目的在於讓企業和群眾少跑腿、好辦事、不添堵。下一步,昆明市將推進市、縣(市)區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級政務體系建設。實施“三個一”工程,即建設“一號”,建立以居民身份證號碼、統一社會信用代碼為唯一標識的常用基礎主數據庫和辦事審批動態數據應用庫;設置“一窗”,整合構建四級政務服務跨部門綜合受理窗口,實現網上政務服務平臺與實體政務大廳“一窗口受理、一站式辦結、一條龍服務”;打造“一網”,統建網上政務服務平臺,構建政務服務全市“一張網”,做到一次認證、多點互聯、“一網”通辦,這在全國省會城市中尚屬首創。

    據悉,“一網三中心加延伸點”將實現與雲南省網上政務服務平臺深度融合,探索部分事項與省外其他城市網上政務服務平臺數據交換,實現跨地區、跨層級、跨部門政務信息資源互認共用,成為跨省多城市一體化服務體系的示範城市。(記者 張雁群)

關閉