天津市探索“互聯網+黨建”創新社區服務模式

2017年06月23日 17:33:32 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    天津市河東區東新街道鳳岐裏社區積極融入互聯網、利用大數據,探索“互聯網+黨建”的新模式,打造智慧化管理平臺,形成了小按鍵助推大黨建,小平臺服務大民生的管理格局。

    社區針對黨員分佈零散的問題,充分利用“兩微、三端、一平臺”即微信、微博,手機客戶端、互聯網端、遠端教育端和綜合管理服務平臺等載體,打造“鳳歧裏社區黨建網”和“微黨課”品牌欄目,黨員在社區黨員活動室內,通過視頻網絡會議系統即可同步收聽收看街道或者其他社區組織的各種講座,高齡或身體不便的社區黨員足不出戶便可參與黨組織活動,形成了“線上有網絡、線下有場所”的社區黨建模式,有效凝聚了272名黨員和54個黨小組的力量。與此同時,社區依託大數據綜合服務平臺對社區進行網格化管理,發揮黨組織和黨員的服務、帶動作用,加強日常管理,及時幫扶困難群眾,增強居民自我參與、自我管理、自我監督的意識,延伸了社區黨建觸角,成為黨建工作服務群眾、引領群眾的有力抓手,激發了基層黨建工作的新活力,促進了社區文明和諧。(天津網信辦供稿)

關閉