天津:搭建世界“智慧”平臺,助力京津冀協同發展

2017年06月28日 12:20:05 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津6月27日電(記者李鯤)北方老牌工業重鎮天津即將通過舉辦世界智慧大會匯聚全球智慧科技要素,推動京津冀邁向大智慧時代的新篇章。

    由天津市人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院聯合主辦的“世界智慧大會”將於6月29日至30日在天津舉行,大會的重要組成部分“世界智慧駕駛挑戰賽”于28日先期開賽。

    天津市委副書記懷進鵬表示,舉辦世界智慧大會,是天津推進京津冀協同發展戰略的重要舉措。據了解,主題為“邁向大智慧時代”的首屆世界智慧大會將通過京津冀論壇、智港論壇、千人論壇等分論壇,從智慧製造、智慧交通與智慧城市、智慧農業、智慧醫療、智慧金融、人工智慧與大數據等六個方面為京津冀協同發展提供智慧化的解決方案,圍繞世界智慧科技新發展,加強交流合作,提出中國方案,展現天津行動。

    天津,100多年前就是我國北方門戶和工業重鎮,近代我國第一條自建鐵路、第一台自製蒸汽機車、第一座自建的自動電話局等都誕生於此,新中國成立後,第一輛自行車、第一台電視機、第一塊手錶等也都從天津走向全國。

    技術革新的腳步永不停止。當今世界,大數據、雲計算、移動互聯網等新一代信息技術同機器人和智慧製造技術相互融合步伐加快,社會生産和消費從工業化向自動化、智慧化轉變,圍繞“智慧”的創新競爭日趨激烈。

    當“阿爾法圍棋”戰勝知名棋手,當手機可以完全憑藉語音操作,作為聯繫世界的港口城市,天津也始終處在感知國際産業格局動態的最前沿。在中央決策的引領下,天津在剛閉幕的市第十一次黨代會上明確提出要積極謀劃智慧科技産業戰略佈局,打造“天津智港”。

    “新一輪科技革命和産業變革的戰略判斷正在變為現實,全球正進入以智慧産業為主導的新經濟發展時期,天津將舉全市之力,與世界智慧大會各主辦單位共同攜手,打造世界級先進智慧科技成果發佈平臺、創新合作平臺、産業聚集平臺和投融資對接平臺,樹立起中國在全球智慧科技領域的旗幟。”懷進鵬説。

    “舉起智慧科技産業的大旗”,説出這句口號的背後,是承擔國家使命的天津抓緊發展智慧産業帶來的底氣。100多年來,京津冀地區的工業發展都或多或少地留下了天津的印記。100多年後,當京津冀協同發展上升為重大國家戰略,天津的發展定位更加明確——“全國先進製造研發基地、北方國際航運核心區、金融創新運營示範區、改革開放先行區”。在抓緊打造“全國先進製造研發基地”的過程中,天津的傳統工業加速了智慧化的進程。

    國內首臺示範運營的全自動駕駛園區通勤車即將在本屆世界智慧大會上發佈,而研發這臺車的就是坐落在天津市東麗區的天津智慧網聯汽車産業研究院及其孵化企業,團隊主要成員均來自北京,在京津冀協同發展的大潮中服務國家戰略。據位於東麗區的天津華明高新區管委會主任傅晟介紹,這款無人駕駛通勤車將逐步在整個華明高新區投入使用。

    在天津濱海新區,首家國家級超級計算中心“天河一號”已服務國家級科研項目超過1000余個;曙光公司“星雲”電腦已連續4年位居我國高性能電腦市場總份額第一;天津麒麟信息技術公司旗下的“銀河麒麟”作業系統是國內安全等級最高的作業系統;天津飛騰公司推出的新一代CPU産品是全球性能最高的ARM架構伺服器晶片……

    2016年,天津智慧製造裝備産業産值達到了443億元,同比增長6.7%,依託天津大學、南開大學、清華大學高端裝備研究院、中科智慧技術研究院等機構初步構建了産學研緊密合作的創新體系,形成了航空航太裝備和智慧儀器儀錶與控制系統、節能與新能源汽車及關鍵基礎零部件及通用部件等智慧製造産業集群。

    國家發改委高技術産業司副司長孫偉説,天津是我國近代工業的發源地,工業的搖籃、産業基礎雄厚,發展智慧産業,舉辦世界智慧大會是天津市落實創新驅動發展戰略,加快産業轉型升級的一項重要舉措,對於推動實施京津冀協同發展、培育新動能具有重要的意義。

關閉