福州加快“無現金城市”建設 打造“互聯網+”城市生態圈

2017年06月29日 12:47:18 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社福州6月28日電(記者黃鵬飛)全市95%的計程車支持移動支付、超過60項生活繳費和醫療服務接入手機平臺……在福州,“無現金城市”正悄然改變千家萬戶的生活。

    28日,福州市聯合螞蟻金服、騰訊科技等合作舉辦無現金支付推進大會,旨在推動城市政務、傳統商務和基礎公共服務等全領域無現金支付,加快“互聯網+”城市生態圈建設。

    “無現金城市”源自近年來不斷發展的網絡支付方式革新,倡導和鼓勵在城市不同場景使用移動支付,並通過支付信息的沉澱和信用累計,加快商業智慧化、金融普惠化,提高社會公共服務效率。

    今年4月,由聯合國環境署和中國的螞蟻金服跨界發起成立全球“無現金聯盟”。在28日的推進會上,福州市政府與有關政府部門、公益組織、商業機構也聯合發起“福州市無現金聯盟”。

    福州市副市長杭東表示,目前福州正在加快“互聯網+”智慧城市建設,預計將於今年福州城區及各縣(市、區)主要片區和旅遊景區達到90%的移動支付覆蓋率,完成公交、地鐵等便民服務移動繳費系統建設,並在教育、醫療和行政審批等各類領域加快電子繳費改革。

    在福建全省範圍,無現金支付的技術進步也為商貿業提供了發展機遇。福建省商務廳副廳長嘎松美郎介紹,去年福建全省電子商務交易額達到10196億元,同比增長43.3%,高出全國增速約20%。“以移動支付、無現金交易為特色的電子商務,將在拓展就業增收新渠道、加快商業模式轉型升級等方面發揮重要作用。”他説。

    “電子支付不僅為普通百姓和商家帶來了生活便利,還將使更多創業者和消費者享受數字普惠金融的成果。”螞蟻金服支付寶副總裁鄒亮表示,2010年至今,支付寶累計為福州地區6萬多家小微企業和個體戶提供超過100億元的信貸額度,戶均貸款額18.2萬元,其中貸款筆數最多的商家共貸款1159次,其中有很多小微商家是過去金融機構無法覆蓋的用戶。

    “這些都未借助傳統的抵押擔保手段,僅僅通過支付信息的信用累計就完成了。”鄒亮説,無現金不僅代表著支付方式的變化,還將促使每一筆無現金消費都可以轉化為數據、沉澱為信用,可以讓金融更普惠、商業更智慧、社會更高效,這也是未來福州“無現金城市”建設的創新方向。

關閉