打造“天津智港” 探索智慧科技發展新路徑

2017年06月29日 19:05:21 來源: 天津日報
  【列印】 【糾錯】

    ■ 天津市召開京津冀智慧科技産業發展座談會和世界智慧大會歡迎會

    ■ 天津市與中國工程院共同簽署《科技合作協議》和《共建中國新一代人工智慧發展戰略研究院協議》

    6月29日,首屆世界智慧大會在津開幕。6月28日下午,市委、市政府在迎賓館舉行京津冀智慧科技産業發展座談會和世界智慧大會歡迎會,中國工程院院長周濟、天津市委書記李鴻忠出席並講話,天津市委副書記、市長王東峰主持,中國工程院黨組書記李曉紅、天津市委副書記懷進鵬出席。

    在京津冀智慧科技産業發展座談會上,30余位院士專家匯聚一堂,共話人工智慧技術和産業發展。吳基傳、高文、李伯虎、陳純、郝希山、吳澄、柴洪峰、張堯學、郭華東、劉韻潔、房建成、江雷、呂薇、周孝信、丁文華、沈昌祥、陳懋章、陳俊亮、尹浩、李蘭娟、鐘登華等院士專家先後發言,大家表示,天津抓住機遇大力發展人工智慧技術産業,恰逢其時、潛力巨大,這是天津自身轉型升級的發展需要,也是落實京津冀協同發展重大國家戰略的重要抓手。希望以此次世界智慧大會為重要載體,著力建設人工智慧技術裝備研發平臺,推動産學研用深度融合;運用大數據、雲計算等技術,發展人工智慧服務産業;加快人工智慧技術與傳統産業升級改造融合,全面提升企業管理水準,推動人工智慧技術和産業實現突破性發展。

    周濟説,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,天津市委、市政府團結帶領全市人民全面落實新發展理念,艱苦奮鬥、開拓創新,各項事業都取得了顯著成績。當前,新一輪科技革命與産業變革和我國産業轉型升級需求正形成歷史性交匯,我們必須大力實施創新驅動發展戰略,搶抓歷史機遇,大力發展新一代人工智慧技術,集中力量辦大事,實現智慧科技産業跨越式發展。希望世界智慧大會聚焦新一代人工智慧前沿技術,主動對接京津冀協同發展等重大國家戰略,為推動我國人工智慧發展作出貢獻。

    李鴻忠代表市委、市政府對各位資深院士、專家、企業家來津參加世界智慧大會表示熱烈歡迎和衷心感謝。他説,各位業界精英翹楚匯聚津門,共商合作大計、共謀發展良策,給予天津巨大支持,令我們更加直觀地接受各位嘉賓帶來的理念、知識、思路、成果,為我們指點迷津,以智慧發展破題、打造“天津智港”,探索智慧科技發展“中國方案”。天津作為世界智慧大會主辦城市,將全力做好服務,熱切期待通過我們的共同努力,為各位嘉賓帶來一場“思想盛宴”“頭腦風暴”,搭建交流合作新舞臺,開拓合作共贏新空間。天津文化底蘊深厚、富有生機活力、引領風氣之先,推動人工智慧發展的新機遇屬於天津,希望大家更多關注天津、了解天津、支持天津,共用未來機遇,共譜發展新篇。

    6月28日晚間,天津市與中國工程院共同簽署《科技合作協議》《共建中國新一代人工智慧發展戰略研究院協議》,雙方以開展科技合作和共建新一代人工智慧發展戰略研究院為切入點,進一步推動院市深入合作,共同為建設創新型國家和世界科技強國作貢獻。周濟、李曉紅和李鴻忠、王東峰共同為中國新一代人工智慧發展戰略研究院揭牌,研究院將以小實體、大聯合、網絡化模式,立足天津、面向全國、吸引全球資源建設,形成引領我國智慧科技發展的高端智庫,為我國建立“大智慧”創新體系和生態提供戰略性、全局性、前瞻性的諮詢意見和建議。

    世界工程組織聯合會當選主席馬琳·肯加,聯合國教科文組織通訊和信息部知識社會局局長英德拉吉特·班納吉,牛津大學網絡學院互聯網治理與監管專業教授維克托·邁爾-舍恩伯格,巴塞羅那市政府智慧城市發展與戰略顧問路易斯·戈麥斯·費爾南多,牛津大學人類未來研究院院長尼克·波斯特洛姆,德國工程院院士、卡斯魯厄理工學院信息技術管理研究所所長伊夫卡·澳夫查洛娃,谷歌大中華區總裁石博盟,以色列先進技術産業組織主席埃雷茲·楚爾,以色列新浪潮機器人公司創始人兼首席執行官約瑟蘭德,日本瑞穗銀行(中國有限公司)董事長岡豐樹;中央網信辦副主任莊榮文、中國科學院副院長丁仲禮、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏、聯想控股股份有限公司董事長柳傳志、珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠、中國華錄集團總經理張黎明、清華紫光董事長趙偉國;市領導段春華、張玉卓、李毅、何樹山、趙海山和于秋軍參加上述活動。(原標題:世界智慧大會今日開幕 打造“天津智港” 探索智慧科技發展新路徑 周濟李鴻忠講話 王東峰主持 李曉紅 懷進鵬出席)(記者 劉雅坤 徐麗 魏彧)

    

關閉