智港夜話,暢談天津智慧發展

2017年06月29日 19:05:32 來源: 天津日報
  【列印】 【糾錯】

    6月28日晚間,天津市委書記李鴻忠,市委副書記、市長王東峰,市委副書記懷進鵬在迎賓館與來津參加世界智慧大會的企業家代表共同出席“智港夜話”企業家懇談會,親切交流,暢談天津智慧産業發展。

    李鴻忠説,舉辦世界智慧大會,是我們的創新之舉,旨在為我們在世界智慧科技領域由跟跑實現並跑甚至領跑搭建舞臺,對於深入實施創新驅動發展戰略,推動我們科技創新向更高領域邁進具有重要意義。世界智慧大會又是京津冀的智慧大會,打造中國發展新的增長極,佔領發展制高點,智慧産業是我們新的突破口。從天津發展實際來看,製造産業實力雄厚,交通和港口優勢明顯,實現更高水準發展要在戰略性新興産業方面做“加法”,同時要在傳統落後産能上做“減法”,發展智慧製造是我們的破題之舉。在座的各位企業家是縱橫商海的業界風雲人物,天津在新一輪科技革命和産業變革大潮中如何搶灘登陸,需要各位大家指點“津迷”,給予大力支持。

    聯想控股股份有限公司董事長柳傳志提出,智慧科技行業是競爭激烈的行業,企業是競爭的主體,必須依靠自身的科技創新能力,必須培育自己強大的科技隊伍。

    “天津給企業家提供了一個溫馨的親商、暖商、尊商環境。”珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠表示,“格力電器將加快在津項目建設,今年8月底,新能源汽車項目即將投産,會有更多産業項目在天津開花結果落地生根,我們也會在天津收穫更多。”

    百度公司董事長李彥宏建議,天津應大力推動人機交互技術在城市管理、智慧交通等領域廣泛應用,加快智慧城市建設。

    清華紫光集團董事長趙偉國介紹了企業在津發展佈局,希望在發展積體電路、雲計算、物聯網技術、産業基金、金融租賃和推進國企混改等領域深化合作,助力天津高端製造業發展。

    “計算力和大數據分析是智慧産業的核心技術,是智慧城市的基礎。”

    浪潮集團董事長孫丕恕表示,願充分發揮企業在大數據分析和雲計算方面的優勢,推動天津加快新舊動能轉換。

    ……

    一個個新穎觀點,給人以啟發。一條條建設性意見,讓大家看到了天津發展的空間和希望。與會同志認真聆聽,逐一記下,表示要把這些思想觀點轉化成天津發展智慧産業的有力舉措,形成可行方案。

    市領導段春華、張玉卓、李毅、何樹山和于秋軍參加。(原標題:智港夜話,暢談天津智慧發展 李鴻忠 王東峰 懷進鵬與出席世界智慧大會企業家代表懇談)(記者 魏彧 徐麗 劉雅坤)

關閉