河南信陽:“互聯網+”便利出口退稅

2017年06月30日 13:24:08 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    針對當地出口企業退稅環節多、跑路多、流程複雜、耗時長等日益突出的狀況,河南省信陽市國稅局率先在河南省試點推行“財稅庫銀橫向聯網電子退庫”,讓出口退稅企業普獲“便利”。今年5月,在國稅、人行和信合援生制藥股份有限公司通力配合下,成功試行出口退稅無紙化申報,標誌著信陽市出口退稅信息化的“最後一公里”打通。

    據介紹,與原來的辦稅方法相比,新的退稅辦法有3個明顯變化:一是從“路上跑”變成了“家裏辦”。過去出口退稅企業辦理退稅需要來回往返市、縣國稅和人民銀行國庫等部門報送紙質憑證和報表,等待審批,費時費力;如今坐在電腦前,錄入相關數據後,足不出戶就可以辦理出口退稅業務,又快又方便。二是從“環節多”變成了“即時辦”。過去出口企業需要每月到辦稅服務廳列印表格、簽字蓋章,提交紙質和電子退稅申報資料,等待國稅機關核準完畢後,企業還需要再次到辦稅服務廳讀取反饋數據,環節多,效率低;實現出口退稅無紙化申報後,出口企業每個月只需要在網上提交電子數據即可完成當月的免抵退稅申報,國稅人員接收、審核、辦理、反饋,通過網絡平臺即時實現“電子審批”後,將企業退稅審批數據發送到人行國庫,人行國庫接受數據並辦理退庫,企業無需往返國稅和央行國庫,減少了繁瑣的人工操作和傳遞審核環節。三是從“人工審批”變成了“電子眼”。過去“紙質審核”模式,人工受理核準、審批,環節多,耗時長,效率低,執法風險大;現在利用互聯網獲取企業申報的電子退稅憑證,與企業“無紙化”對接,耗時短、效率高、風險小,保護了稅務人員,降低了騙稅風險。

    據悉,在全面推行出口退稅無紙化申報後,信陽市近200家退稅企業每年將壓縮辦理退稅時間7800多天,降低直接成本300多萬元。(裴仁斌 黃永勝)

關閉