甘肅在全國率先實現食藥稽查執法數字化

2017年06月30日 12:02:16 來源: 甘肅日報
  【列印】 【糾錯】

    記者在近日定西召開的全省食品藥品稽查執法工作推進現場會上看到,平板電腦、藍芽鍵盤、攜帶型無線印表機這樣的現代化裝備,已經成為定西市安定區食品藥品監管部門的標準配置。執法人員辦案時均攜帶這種裝備,從現場檢查、取證上傳到最終案件辦結,全程實現數字化。這是甘肅省食品藥品稽查執法信息系統今年4月1日起啟用的一個縮影,也標誌著甘肅省食藥稽查執法在全國率先完成從手寫筆錄到全程數字化的轉變。

    稽查執法系統的主要用戶是基層一線執法人員。為了防止系統建設與應用“兩張皮”,2015年,在全省食品藥品稽查執法信息系統建設之初,甘肅省食藥監局便邀請基層執法骨幹參與系統研發;系統開發完成上線測試階段,多次組織一線執法人員測試修改。經過一年多時間的研發,甘肅省在全國率先建成覆蓋省、市、縣、鄉四級稽查執法信息平臺,同步建設完成全數字證書及電子簽章系統,採集機構印章2000余枚、執法人員個人簽章8000余枚,規範設定現場檢查筆錄、責令改正、案源登記、立案審批、詢問調查筆錄、調查終結報告等環節,形成執法標準模板體系。在此基礎上,甘肅省食藥監局籌措資金2000余萬元,採購移動執法裝備3009套,配備到省、市、縣、鄉四級稽查執法部門。經過分期培訓、模擬辦案、“雙軌”並行辦案等階段,今年4月1日起,全省食品藥品稽查執法信息系統全面啟用。

    安定區食藥監局在省局配備43套移動執法裝備的基礎上,自籌資金採購21套,為全區一線執法人員配齊裝備,4月1日起停止紙質辦案,執法人員全面應用系統進行現場辦案,即辦即錄,切實做到了“系統之外無案件”。據介紹,在現場檢查環節,執法人員半個小時左右就能完成所有事項,而在手工操作時代,涉及到領導簽字、加蓋公章等審批事項,執法人員得往返多趟,需要一天或幾天時間才能完成。此外,執法人員現場檢查取證的同時,案件直接上傳執法平臺,有效避免了同案不同罰、違法不究、執法不嚴、以罰代刑等問題,也為案件的下一步正常辦理構築了防火牆。(記者 宜秀萍)

(原標題:移動執法即辦即錄 規範行為提高效率 我省在全國率先實現食藥稽查執法數字化)

關閉