四川紮實推進林業網絡扶貧工作

2017年07月06日 17:53:24 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    四川省高度重視網絡扶貧工作,四川省網信辦和省發展改革委、省扶貧移民局聯合印發《四川省網絡扶貧行動計劃》,並根據省直相關部門實際和任務分工,統籌相關部門制定各自的網絡扶貧重點工作方案。

    近日,四川結合林業實際,確定六項重點工作,推進全省林業網絡扶貧工作落到實處。

    一是健全林業網絡扶貧服務平臺。利用四川省林業廳網站、移動App、微信和微博等載體,開設林業扶貧專版專欄,提供脫貧攻堅信息服務。

    二是實施林業産業網絡扶貧行動。依託“天府林産”林業電子商務平臺,提供林權流轉、林産品交易的一站式電子商務服務;開展貧困地區林特産品進都市活動,暢通貧困地區林特産品線上線下銷售渠道。

    三是實施林業科技網絡扶貧行動。深入推進“千鄉萬村送林技”網絡培訓行動,定期舉辦線上實用技術大講堂活動,對林業産業從業者特別是種植大戶、專業合作組織業務人員開展豐産栽培、低産林改造、産品採集、分級包裝、儲運等實用技術線上培訓。

    四是實施生態旅遊網絡扶貧行動。在四川省生態旅遊網站、微信公眾號開設千村萬景扶貧行動專題,展示生態旅遊扶貧重點村系列美景圖片和生態旅遊特色商品,推送生態旅遊、森林康養招商引資和遊客接待商戶聯繫方式等信息,帶動貧困群眾增收脫貧。

    五是實施林木種苗網絡扶貧行動。建立種苗網絡舉報信箱和曝光平臺,引導林農進行網上維權;建立林木良種目錄、種苗生産管理技術、種苗信息採集服務平臺,開設種苗供需及價格等信息查詢服務。

    六是實施林業有害生物防治網絡扶貧。開展核桃、花椒、油橄欖、竹子等林木病蟲害防治及綜合管理技術網絡查詢和諮詢服務,聯合88個貧困縣森防站長共同籌建扶貧攻堅森林醫生資源庫,建立森林醫生網絡諮詢群,為貧困地區提供森防遠端診斷和技術服務。(四川網信辦供稿)

關閉