上海數字經濟發展活力不斷釋放 産品供給能力不斷增強

2017年07月06日 16:15:24 來源: 解放日報
  【列印】 【糾錯】

    

    “到2020年,爭取新一代信息技術産業佔信息産業比重超過80%;信息服務業經營收入超過10000億元,增加值佔全市GDP的比重力爭達到7.5%。”這是正在舉行的2017上海國際信息消費節主題論壇上傳出的信息。本屆信息消費節以“數字經濟,無限未來”為主題,向大眾全面展示上海在“互聯網+”時代的信息經濟建設成果,是上海在信息消費領域面向申城市民和企業打造的又一次盛會,持續至7月4日。

    2017上海國際信息消費節由上海市經濟信息化委員會、上海市商務委員會、上海市教育委員會、上海市民政局共同指導,GSMA提供國際合作支持。本屆消費節在內容上重點打造“三個有”,即“一項有影響力的評選,一場有獲得感的展覽,一個有高品質的開幕論壇”,積極打造全民參與的互聯網+嘉年華,邁向以數字經濟為代表的未來生活新模式。這也是貫徹落實《國家信息消費示範城市建設指南》和本市《關於創新驅動發展鞏固提升實體經濟能級的若干意見》,挖掘創造新活力、消費新潛力、經濟新動力,形成數字經濟引領帶動實體經濟提質增效的發展新格局的具體舉措。

    全市信息消費規模呈現快速增長態勢

    近年來,以移動互聯網、智慧終端等為代表的新一代信息通信技術和産品加速創新,“互聯網+”應用領域不斷拓展,消費帶動和産業拉動效應顯著,形成數字經濟新生態。從發展趨勢看,數字經濟加速推動技術進步、效率提升和組織變革,促進信息消費規模跨越式增長,形成以互聯網為基礎設施和創新要素的經濟社會發展新形態。從公共服務看,數字經濟推動信息資源的開放共用,促進服務供給優化和政府服務模式創新。

    上海作為國家信息消費示範城市,把發展信息消費作為變革消費模式、引領信息經濟、帶動産業升級的重要抓手。數據顯示,今年上半年,上海市電子商務交易額實現8116.3億元,同比增長17.9%;互聯網信息服務業實現營業收入843.39億元,同比增長27%。上海市經濟信息化委副主任傅新華説,上海發展信息技術産品和服務具有良好的基礎優勢,在互聯網技術研發、産業、應用以及跨界融合等方面都取得積極進展。今年初發佈了 《上海市加快製造業與互聯網融合創新發展實施意見》,促進製造業轉型升級,推進供給側結構性改革,提升上海産業競爭力。同時,集聚了移動通訊、信息服務等領域行業龍頭企業,智慧網聯汽車、服務機器人等新業態新模式不斷涌現,助力實體經濟提質增效。此外,加快推進信息化在經濟社會各領域的深度應用,上海信息化發展水準綜合指數連續多年位居全國第一。

    據了解,近年來,上海市經濟信息化委重點圍繞電子商務、數字教育等10項重點行動,聚焦發展高端軟件、積體電路等8個重大專項,全市信息消費規模呈現快速增長態勢。

    積體電路領域,實現産業持續快速增長,保持國內發展領頭羊地位。物聯網應用領域,第三方醫院藥品供應鏈平臺有效降低了藥品流通成本,實現藥品全程可追溯,遠端心電服務600多家基層或小型醫療機構,累計診斷超過160萬人次;面向手機、無人機等市場的感測器,如矽睿科技的磁力計、深迪半導體的單軸陀螺儀等,每月出貨量突破1百萬顆。智慧家居領域,泰淩微電子自主研發的智慧家居短距離通信技術被思科、英特爾等國際大廠批量採購;支持“大麥村”等産業生態服務平臺,培育出新型電子消費品公司——上海小蟻科技有限公司,智慧錄影機銷售量突破100萬台,在該細分行業全球第一。

    2020年雲計算關聯産業收入達5000億元

    值得一提的是,在軟件産業領域,上海積極落實國家戰略和市政府決策部署要求,注重加強供給側結構性改革,按照“技術創新、結構優化、跨界引領、安全可靠”原則,以建設具有全球影響力的科技創新中心、發展“中國製造2025”、推動“互聯網+”,主動適應經濟發展新常態,聚焦“穩增長”,鞏固産業增長優勢,全年經濟運作呈穩中趨緩態勢,實現了“十三五”良好開局。2016年上海軟件産業共實現經營收入4074.16億元,同比增長14.2%,保持了較高速增長,位居全國前列。軟件是信息服務業的基礎與核心,2016年以軟件産業為主體的上海信息服務全行業實現經營收入6904.35億元,比上年同期增長14.1%;軟件産業佔上海軟件信息服務業總體收入的59%,基礎性、支撐性作用繼續增強。高端軟件領域,推動寶信軟件、電氣集團、上汽集團等80家單位發起成立上海工業互聯網産業發展聯盟;建設安全可靠基礎軟硬體適配實驗室,推動開展産品適配測試。雲計算和大數據領域,推動華電集團與奉賢杭州灣合作,進行LNG冷電聯供一體化數據中心項目的前期論證。

    同時,産業集聚加速發展,目前上海具有一定規模的信息服務産業基地逾50個,規劃用地面積47平方公里,建築面積1270萬平方米。其中經認定的市級信息服務産業基地有41個,産業聚焦在大數據、雲計算、人工智慧、移動互聯網、動漫視聽、電子商務、互聯網金融等信息服務産業,並已成為上海“大眾創業、萬眾創新”的熱土。在空間分佈上,信息服務産業基地大都緊臨軌道交通網絡和城市交通主幹道,靠近大學教育機構,呈現網狀分佈格局,並隨著軌道交通和高速路網的發展,向郊區新城進行週邊擴散。全市信息服務産業基地聚集了本市70%以上的軟件和信息服務企業,全行業60%以上的經營收入來自信息服務産業基地。信息服務産業基地單位土地産出水準達到130億元/平方公里。

    上海作為國內雲計算發展起步較早的城市,在推動産業發展上開展了系列工作。2010年啟動“雲海計劃”以來,上海雲計算産業實現了快速發展,應用水準得到全面提升。2016年,上海的雲計算相關軟件和信息服務業産值為780億元,同比增長15%。今年1月4日,上海市經濟信息化委正式發佈《上海市關於促進雲計算創新發展培育信息産業新業態的實施意見》,業界稱之為“雲海計劃3.0”,重點是“全面雲化、升級産業”,即普及雲計算服務模式,形成雲計算産業體系,帶動相關産業能級顯著提升。提出到2018年,雲計算技術和服務收入達到1000億元。到2020年,雲計算關聯産業收入達到5000億元。具體目標為:在培育骨幹企業方面,培育收入超10億元的骨幹雲計算企業20家。在完善基礎設施方面,新建雲計算數據中心能源利用效率(PUE)值優於1.5。在深化行業應用方面,建設20個行業雲計算工程中心。在帶動産業升級方面,帶動信息産業規模實現年均10%增長。

    加強信息消費發展環境建設

    信息經濟發展活力也在不斷釋放。電子商務方面,推動全市電子商務“雙推”工程。據了解,自2010年以來,本市持續推進並不斷探索完善電子商務“雙推”工程:推動電子商務企業創新發展,推動中小企業應用電子商務。“雙推”工程,作為激勵電子商務、“互聯網+”與實體經濟融合創新發展的重要服務載體,採取“平臺企業讓一點、政府財政補一點、中小企業自己出一點”的支持方式,聚焦産業互聯網應用領域,致力於推動各類基於互聯網應用的創新服務與市場需求的有效對接,在帶動並不斷滿足廣大實體企業特別是中小企業依託互聯網應用加快轉型發展的同時,促進各類電子商務、産業互聯網應用服務平臺加快創新創業步伐,立足上海服務全國。據統計,2010年以來,“雙推”工程已累計遴選培育“雙推”服務平臺近50家,支持本市中小企業依託“雙推”平臺觸網近2萬戶。

    在數字文化方面,支持建設網絡視聽創業投資基金,已推動完成75%的社會資本募集。數字惠民方面,推進智慧社區試點建設;編制社區事務受理信息系統優化方案並啟動建設;協調完成靈活就業信息平臺建設,推進為老服務信息化示範平臺建設,協調推進全市統一停車信息系統,向公眾提供公交車輛到站信息服務。互聯網金融方面,推動建設互聯網金融行業信息資源共用公共服務平臺,制定發佈P2P網絡信貸聯盟標準2.0版和網絡聯盟信息披露指引。

    此外,不斷加強信息消費發展環境建設,建成市政府數據資源目錄管理系統和上海政府數據服務網兩個子系統,推動一批政府數據資源向社會公眾開放。加強網絡空間綜合治理,推進官方網站實名認證、假冒網站發現和阻斷等服務平臺在搬場物流、家電維修等領域的應用,啟動遠端數字證書籤發與服務試點,探索構建基於互聯網的個人身份認證平臺。加強網絡信息安全保障,落實等級保護、風險評估、安全測評、應急管理等信息安全基本制度。健全信息消費信用機制,發佈《上海市公共信用信息目錄》,開通市信用平臺,面向政府部門、法人和自然人、信用服務機構等正式提供信息查詢、比對等服務,支持信用服務機構加強系統建設,促進互聯網金融企業信息共用。

    上海市經濟信息化委軟件和信息服務業處相關負責人表示,下一步,上海將圍繞信息化助推“四個中心”和科技創新中心建設,加快推動新一代信息技術創新發展,促進互聯網和製造業深度融合,打造智慧製造及工業互聯網新模式;發展分享服務新經濟,搭建分享經濟跨界融合平臺,推動融合創新經濟門類發展;培育信息消費新業態,鼓勵電子商務創新,推進移動互聯網與傳統商業形態和服務模式融合應用。

關閉