“網紅”公開課:一次有關名利與責任的探討——《網絡大講堂》第十四期開講

2017年07月10日 09:30:51 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

上海大學教授 顧俊

    7月10日,由中央網信辦指導、央視網策劃製作的《網絡大講堂》系列原創公開課第十四集《我們到底需要什麼樣的“網紅”》上線播出。

    近年來“網紅”一詞為人們所熟知,對“網紅”現象的熱議、“網紅”經濟的萌發以及對“網紅”們的熱捧與追逐受到大眾的關注。一方面,“網紅”作為流量的重要入口之一越來越受商業資本追捧,甚至已經發展成了一個預估值上億的産業。另一方面,急功近利的傳播心態,造就了“網紅”現象紅火背後的精神虛胖。泥沙俱下、魚龍混雜的“網紅”經濟正在影響著我們每個人,關係到整個網絡的健康發展。究竟是什麼原因讓“網紅”這麼火?“網紅”滿足了我們什麼需求?我們怎麼看待互聯網給“網紅”們帶來的財富和成功?本期《網絡大講堂》節目邀請上海大學顧俊教授從社會學和心理學的角度,帶你了解紛繁複雜的“網紅”世界。

與現場觀眾互動

    《網絡大講堂》系列原創公開課是中央網信辦貫徹落實習近平總書記關於“培育中國好網民”的重要指示精神,深入推進“爭做中國好網民”工程的又一具體舉措。目前已圍繞網絡謠言、網絡流行語和傳統文化、電信詐騙和網絡安全、“互聯網+”與網絡創新、網絡知識産權等話題策劃推出了13集節目,可在“中國好網民”官方微博、微信,央視網、央視影音客戶端、央視網手機電視、IPTV、互聯網電視、戶外傳媒等多終端收看。 

中國好網民微博二維碼

中國好網民微信二維碼

關閉