“互聯網+黨建”,海南推動“兩學一做”學習教育常態化制度化

2017年07月10日 22:29:07 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  火爆!海南省澄邁縣委組織部利用官方微信公眾號“澄邁黨建”開播首期“空中黨課”,收聽人數突破30000人。

  在6月下旬第一期“空中黨課”節選自《習近平總書記系列重要講話讀本》之“培養選拔黨和人民需要的好幹部”內容播出後,廣大黨員紛紛熱議,學習討論氣氛熱烈,並為這種學習方式點讚。“‘空中黨課’的思想政治教育方式獨特到位,入腦入心,期待下一期。”有黨員在聽課後留言説。

  通過打造澄江邁嶺上空24小時不間斷的電波黨課,澄邁縣推動“兩學一做”學習教育常態化制度化落到實處。借助“互聯網+”,海南省不斷創新方式方法,推動“兩學一做”學習教育常態化制度化向縱深發展。

  落實中央部署 創新方式方法向縱深發展

  這是加強黨的思想政治建設的一項重大部署,這是推動全面從嚴治黨向基層延伸的有力抓手。

  今年以來,中央對深化“兩學一做”學習教育進一步做出部署。今年3月,中共中央辦公廳專門印發了《關於推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》,要求各地區各部門認真貫徹落實。

  海南省委高度重視“兩學一做”學習教育常態化制度化工作,認真貫徹落實中央部署,審議通過並印發了《關於推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的實施方案》。省委書記劉賜貴指出,要紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認認真真、原原本本學習領會習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以習總書記對海南的重要指示精神為基本遵循,真學實做、知行合一,統籌推動海南各項工作開展。

  “各市縣各部門各單位黨委(黨組)要對照《實施方案》要求,結合各自實際,創新方式方法,推動‘兩學一做’學習教育常態化制度化向縱深發展。”海南省委常委、組織部部長王瑞連在海南省推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作部署會上提出要求。

  圍繞創新方式方法,增強學習教育的吸引力、針對性和實效性,海南各地進行了積極探索。

  突破時空限制 隨時隨地輕輕鬆鬆學

  在使用習慣上,既適合年輕黨員,也考慮到對手機操作不熟悉的老黨員和農村黨員,操作方便順手;在系統普適性上,既適合黨員人數多、黨組織層級多的大型國企,也滿足了黨員人數少的小型國企……

  6月30日,海南省國資系統互聯網+黨建紅雲三屏互動整合平臺上線,這是海南省持續推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化,探索“互聯網+黨建”新模式的具體嘗試。

  推進“兩學一做”學習教育常態化制度化以來,海南主動順應新媒體發展趨勢,積極搭建“互聯網+”學習平臺,借力微信、微博、移動客戶端、網站等搭建多媒體、全方位、立體化的學習教育新平臺,讓廣大黨員隨時隨地學、輕輕鬆鬆學。

  澄江邁嶺上的“空中黨課”來啦,快來學習簽到吧!每一期的澄邁縣“空中黨課”都採用聲文並茂的方式,由一個黨(工)委選送黨員領讀黨章黨規、習近平總書記系列重要講話等內容,並以黨(工)委為單位組織黨員在網上簽到學習,進一步加強學習教育線上管理,營造比學趕超的濃厚學習氛圍。

  以隨時聽、隨時學的簡易方式,澄邁縣的“空中黨課”學習教育不僅突破了時間、地點的限制,進一步推進全縣黨員學習教育全覆蓋,還增強了學習的吸引力、針對性和實效性。

  “真心希望用這樣一種靈活、新穎的形式,帶動全縣黨員讀原著、學黨章黨規、學習總書記系列重要講話蔚然成風。”“這是紮實推進‘兩學一做’常態化制度化的一大創新載體,邊聽邊學,收穫很大!”“讓幹部充分利用碎片化時間來進行學習充電,是方便幹部學習的一件大好事。”……廣大黨員紛紛留言點讚。

  拓寬工作渠道 搭建基層黨務新平臺

  即時發佈上級組織重要工作部署、本黨組織重要工作內容、涉及黨員的工作事項等,及時公佈脫貧攻堅等重點工作進展情況;黨務、政務、財務在公開欄中公開的同時,即時以圖文形式在微信群、政府網站中發佈;設置黨建工作“網上信訪”,廣泛收集社情民意,對黨員和群眾諮詢事項、反映問題、請求幫助等即時回應及時化解矛盾……

  通過創新黨建工作思路,萬寧市積極探索運用“互聯網+黨建”模式,構建公開式“微監督”平臺,有效推動了“兩學一做”學習教育常態化制度化。

  “互聯網+”的作用不僅體現在完善管理方面。依託“互聯網+”,海南各地圍繞推進“兩學一做”學習教育常態化制度化這一有力抓手,為基層黨支部服務群眾提供了新的服務便捷渠道,搭建起基層黨務工作新平臺。

  細水黑米、細水竹筍、小魚幹、蜂蜜、土雞蛋、山茶油……在白沙黎族自治縣細水鄉福門村村委會,不斷有村民或合作社負責人前來,讓村幹部借助電商平臺對外銷售原生態農貨。

  一個基層黨支部,就是一個“戰鬥堡壘”。脫貧攻堅、産業發展、文化繁榮……都是海南基層黨組織和黨員幹部奮鬥的“戰場”。

  通過建立全省首個村級“基層黨建+互聯網+服務中心”,白沙黎族自治縣搭建基層黨組織服務群眾網絡平臺,為群眾辦事提供便利,為發展增加動力。

  搭乘“互聯網+”的快車,“兩學一做”學習教育常態化制度化正在瓊州大地生根發芽,開花結果。(本報記者 江東洲)

關閉