雲南省第三屆互聯網網絡安全攻防大賽在昆明成功舉辦

2017年07月11日 11:54:02 來源: 雲南廣播網
  【列印】 【糾錯】

  7月8日,由雲南省互聯網協會主辦的“雲南省第三屆互聯網網絡安全攻防大賽”在昆明泰麗國際酒店成功落幕。來自雲南省的50支代表隊,社會組28支、高校組22支,共計150名選手角逐雲南省互聯網網絡安全攻防的“第一高手”大賽,上演了一場精彩的“網絡攻防視覺盛宴”。

  本次大賽由雲南省通信管理局、雲南省網信辦、共青團雲南省委、中國信息安全認證中心指導,雲南省互聯網協會主辦,北京神州綠盟信息安全科技股份有限公司承辦,國家電腦網絡應急技術處理協調中心雲南分中心、昆明信息港傳媒有限公司、雲南藍隊網絡科技有限公司、雲南雲思科技有限公司、雲南省互聯網協會網絡與信息安全委員會協辦。本次大賽經過兩天激烈的角逐,7月7日,“風清戰隊”獲得了社會組的冠軍;“菜菜戰隊”、“帶頭三哥戰隊”獲得社會組的第二名;“403戰隊”、“薛定諤的貓戰隊”、“請允悲戰隊 ”獲得社會組第三名。 7月8日,昆明冶金專科團隊“四零四”隊獲得高校組第一名、雲南警官學院團隊“南天”隊、昆明冶金專科團隊“奔跑的蝸牛”獲得高校組第二名、雲南大學團隊“ynusafe戰隊”、雲南大學軟件學院團隊“開坦克的貝塔”隊、雲南師範大學團隊“******”隊獲得高校組的第三名。

  作為雲南省網絡安全規格最高的專業賽事,本屆比賽匯集了全省互聯網安全專家和高校能手,社會組選手涉及通信、金融、醫療衛生、網絡安全行業,高校選手來自全省15所高校。賽場內容涉及WEB安全、加密破解、信息隱藏、PWN、逆向破解編開發等常用網絡安全技術,注重團隊協作能力。與前二屆大賽相比,大賽組委會還組織了網絡攻防大賽的系列活動暨下一代網絡安全交流專場,進行網絡安全法宣貫的同時,對新一代網絡安全病毒應急處理和應對措施做了分享。在比賽期間還設有分會場,安全專家就賽事實況以及當前網絡安全形勢、網絡安全技術難點、攻克手段等展開激烈討論,並針對網絡、電信詐騙等頻發的安全問題,做了防範手段及安全意識的系列宣講。

  雲南省通信管理局馬竹青副局長在大賽致辭中表示,互聯網有力推動著人類社會的快速發展,深刻改變著人們的生産、生活方式,信息共用成為增進信任、創建智慧和陽光型政府的有效手段,網絡安全的重要性日趨明顯,本次比賽重在宣傳信息安全知識,培養創新精神,正確引導安全愛好者使用信息安全技能,為培養、選拔、推薦優秀信息安全專業人才創造條件,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提高網絡管理水準,加快增強網絡空間安全防禦能力,加快用網絡信息技術推進社會治理。

  本次大賽的亮點是在共青團省委的大力支持下,增設了“高校專場”,賽事吸引了本省高校選手的參與,學生進行了意志與智慧的沉默較量,開闊了校園網絡安全愛好者的科學視野,為培養、選拔、推薦優秀網絡安全專業人才創造條件。通過大賽,同學們了解企業在應用中所面臨的各種網絡安全威脅以及網絡信息安全對企業的影響。大賽進行的同時,大賽承辦單位綠盟科技,委派網絡安全專家為到場嘉賓和攻防愛好者,進行比賽講解及安全意識科普活動,還對網絡攻防比賽的起源、歷史和發展趨勢的講解,對比賽本身的各種攻擊手段進行通俗易懂的闡述。雲南省互聯網協會網安委員的安全專家孔令南,針對網絡人才體系建設和實踐,發表了演講,嘉賓對網絡攻防比賽有了更深刻的理解。

  目前雲南省網絡安全人才緊缺,通過本次比賽,不僅為學生提供了實習機會和就業機會,還為機關安全部門、安全公司、通信企業選擇網絡安全儲備人才提供了平臺。通過實際的操作,高校學生不僅掌握了部分網絡攻防的實際技能,更重要的是培養了網絡安全技術學習的興趣。既宣傳普及網絡安全知識,提高網絡安全防護意識,又能通過比賽實地檢測本土網絡安全人員的水準,挖掘優秀人才,對推動雲南省網絡安全技術的發展起到重要意義。在大家的共同努力下,雲南省互聯網網絡安全保障體系、互聯網網絡安全工作將得到更快的發展,為雲南省的互聯網網絡打造一道安全屏障。

關閉