西藏網絡扶貧工作按下“加速鍵”

2017年07月11日 18:03:01 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    7月3日,西藏自治區黨委網信辦組織召開全區網絡扶貧工作專題會暨第一次聯席會議,通報中央網信辦、國家發展改革委、國務院扶貧辦聯合發佈的網絡扶貧相關文件主要精神和前期西藏自治區網絡扶貧工作相關情況;討論西藏自治區網絡扶貧工作機制及工作要點,研究部署下一步工作。西藏自治區黨委宣傳部副部長、網信辦主任歐陽方興作總結講話,西藏自治區黨委網信辦副主任于永河主持會議。

    歐陽方興指出,黨中央、國務院高度重視網絡扶貧工作,高度重視西藏工作,將西藏列為全國網絡扶貧試點省份,是對西藏的特殊關懷和大力支持。中央網信辦會同國家發改委、國務院扶貧辦制定並印發了相關文件,建立了20個部門參加的網絡扶貧行動部際協調機制,西藏自治區也根據國家層面的協調機制,制定了自治區網絡扶貧工作協調機制,各相關單位要統一思想,提高認識,結合西藏實際,嚴格按照西藏自治區網絡扶貧工作協調機制要求,互相配合,互相支持,形成強大工作合力,貫徹落實好中央決策部署。

    歐陽方興強調,一要形成合力。由西藏自治區黨委網信辦、區發改委、區扶貧辦牽頭,各相關委辦廳局共同發力,做好網絡扶貧工作,在西藏自治區脫貧攻堅指揮部的統籌協調下,為2020年西藏同全國一道實現全面建成小康社會宏偉目標貢獻力量。二要整合資源。整合行政資源,形成牽頭單位積極負責,各有關部門各司其職、各負其責、分工協作、整體推進的良好工作格局;整合項目資源,繼續推動原有網絡扶貧項目,不重復建設,不浪費有限的財力;整合資金資源,用好中央投資資金,積極協調財政和發展改革委的資金;整合人力資源,做好網絡扶貧基層服務和運維人員的培訓工作。三要做好試點。根據網絡扶貧項目實施和開展情況,選樹典型試點進行推廣,同時要探索打造一個覆蓋網絡扶貧五大工程的智慧型、信息化小鎮。

    會議要求,西藏自治區黨委網信辦對各聯席會議成員單位提出的意見建議進行梳理與研究,進一步修改完善,下發執行。

    西藏自治區黨委辦公廳、區黨委組織部、區黨委宣傳部、區財政廳、區教育廳、區工信廳、團區委、區婦聯、區人社廳、區科技廳、區交通廳、區農牧廳、區商務廳、區民宗委、區民政廳、區供銷合作社、區食藥局、區衛計委、區工商局、區國稅局、區質監局、區旅發委、區通管局、區郵政局、西藏大學、人行拉薩中心支行、區金融辦、農發行西藏自治區分行、中國電信西藏分公司、中國移動西藏分公司、中國聯通西藏分公司等部門相關負責人及西藏自治區黨委網信辦相關處室負責人參加會議。

關閉