成都“大數據”理政助推政府決策更加精準

2017年07月12日 13:41:02 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社成都7月11日電(記者李力可)噪音擾民、違法建設、共用單車、就近入學……記者10日從成都市政府獲悉,成都市網絡理政平臺今年1至6月共收到群眾來信55574件,集中10大熱點民生問題,通過線下緊急處理、工單直派轉派、領導督辦等形式,共辦結28159件,群眾滿意度達八成以上。

    這些數字的背後,是成都市政府一場問政於民觀念變革。去年12月31日,成都市政府網絡理政平臺上線試運作,該平臺將成都市2715個各級領導網絡信箱融為一體,群眾可按需選擇對應領導信箱反映訴求。

    和原來的“市長信箱”不同,在成都網絡平臺上,各職能部門的工作被放到了群眾的“眼皮下”。來信被受理後,群眾可憑流水號和提取碼查詢、監督辦理,倒逼政府部門執行。

    而變化的不僅是監督方式,成都市大數據和電子政務管理辦公室相關負責人介紹,從“網絡問政”到“網絡理政”,一字之差,徹底改變了政府的工作方式。“在網絡問政時代,群眾問什麼我們就辦什麼,而網絡理政則代表了政府要從一個個問題中發現共性和規律,從頂層設計上根治城市發展的‘癥結’。”

    每個月,網絡理政平臺都會發佈運作分析報告。依託大數據,統計群眾訴求分佈、辦理情況、滿意度等,並通過對非結構化數據進行大數據分析,精準發現問題分佈領域、地區。

    記者看到,今年1到6月,住房、交通、教育、城市管理等問題成為群眾反映的熱點。這些市民關心的熱點問題也成了成都市政府工作的重心。“網絡理政看似點對點解決問題,更重要的是為政府決策提供了重要的參考。”該負責人表示。

    入夏以來,成都市網絡理政平臺上關於電梯安全問題的反映增多,通過大數據分析,相關詞條達兩千余條,且高度集中在老舊電梯和電梯突發故障方面。這組數據引起成都市高度警覺。6月7日,成都市啟動了電梯安全隱患專項整治。

    通過制度設計,成都市建立了電梯安全監管公共服務平臺,實現了全市12.3萬台電梯鐳射防偽二維碼的粘貼,市民可通過電梯安全監管公共服務平臺手機應用查詢電梯的維保信息和遇險報警。

    成都市大數據和電子政務管理辦公室調查顯示,84%的受訪網民知道可以通過網絡理政平臺反映問題。相關負責人表示,在大數據的助推下,網絡理政使政府服務與民生需求精準對接,實現了政府服務的“供給側改革”。

關閉