青島將建設區塊鏈産業四大平臺

2017年07月12日 09:41:37 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社青島7月12日電(記者張旭東)近年興起的區塊鏈技術是繼互聯網、無線通信、雲計算、大數據之後計算和網絡技術的又一創新。青島市市北區近日提出,將建設區塊鏈産業孵化平臺、區塊鏈應用測試平臺、區塊鏈專項教育培訓平臺和區塊鏈資格認證平臺。

  青島區塊鏈産業研究院院長郭峰介紹説,區塊鏈技術是由分佈式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密演算法等電腦技術交匯而形成的一種可用於信任傳遞、分佈和管理價值等與誠信關聯的各種交易過程和結果的信息網絡應用技術。

  據了解,區塊鏈技術可應用於各類價值和商品的交易和傳輸,包括供應鏈管理、保險業、醫療信息、工業4.0、知識産權管理、社會福利保障、政府和社會誠信體系維護等。

  青島市市北區政府副區長劉大川介紹,青島市市北區將建設區塊鏈産業四大平臺:一是建設區塊鏈産業孵化平臺,為區塊鏈企業和創業團隊提供辦公空間,提供政策指引、企業註冊、人力資源外包、項目資源對接、項目投融資等綜合服務。二是建設區塊鏈應用測試平臺,為技術研究、項目示範、應用測試製定標準化規則,檢驗應用效果。三是建設區塊鏈專項教育培訓平臺,為技術人員提供專業技術、相關法律法規的教育培訓。四是建設資格認證平臺,為專業技術資格認證、知識産權保護提供有力保障。

  劉大川説,青島市市北區將加大對區塊鏈産業上下游企業的引進力度,推進區塊鏈應用項目落地,每年引進不少於20家區塊鏈應用企業,培育5家以上專、精、特、新的區塊鏈中小企業。

  目前,青島市市北區已先後引進布比網絡技術、金股鏈科技、眾簽科技、數鏈科技、物鏈灣信息技術、雲松區塊鏈諮詢等區塊鏈應用項目20余個。

關閉