昆明智慧城市建設提速

2017年07月20日 13:53:02 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

    手機顯示:“公交車還有兩個站到前興路,8分鐘後進站。”在昆明市前興路上班的楊姝文近日下午6時準備下班去交三橋見一個朋友。想到晚高峰道路難免擁堵,便拿出手機查看了從前興路到交三橋的公交車行駛情況後,她才關閉電腦下樓。這是智慧城市建設改變人們生活方式、行為習慣的“冰山一角”。

    昆明市工信委相關負責人介紹,智慧城市是通過物聯網、移動互聯網、雲計算等新一代信息技術,實現城市高效的政府管理、便捷的民生服務、可持續的産業發展。大數據是實現智慧城市的核心要素;而對大數據進行分類、重組分析、再利用等一系列的智慧化處理後,能極大提高政府部門的決策效率和服務水準。數據越是共用,決策就越公正;數據越是公開,居民就越便利。

    2016年起,昆明市安排2億元作為呈貢信息産業園區産業發展專項資金,支持園內物聯網、雲計算和大數據的技術研究、應用服務推廣及産業項目發展;當年10月,昆明市委、市政府出臺《加快推進智慧城市建設的實施意見》,明確提出昆明市通過3年努力,打造區域信息輻射中心的核心區、“生態+”融合發展的示範區、資源“慧”聚的標桿區、信息惠民的樣板區為一體的發展模式;11月,微軟、中興通訊、浪潮集團等30余家國內知名信息産業企業簽約入駐呈貢信息産業園,簽約協議金額超60億元;今年6月,昆明首個創文大數據平臺上線運作,當月,昆明市大數據管理局成立,組織實施大數據採集、管理、開放、交易、應用等相關工作。

    今年7月,位於呈貢信息産業園的浪潮昆明計算産業園建成並投入使用。7月1日,昆明政務雲數據平臺在大數據中心順利實現遷移。浪潮集團雲南分公司總經理鄭昕介紹,浪潮在呈貢信息産業園打造西南第四代雲計算中心,機房總面積1萬平方米,可容納2400個機櫃,6萬台伺服器,運營後能滿足未來5至10年全省政務和企業信息化服務需求,甚至是周邊省市和東南亞國家的服務需求,成為全國領先的雲計算服務産業基地。目前已完成昆明政務雲基礎平臺搭建,成功為網上服務大廳、昆明市政府移動辦公、昆明市級相關部門提供服務。

    昆明市工信委相關部門介紹,原來,每個系統對應一套硬件系統,系統相對封閉、數據共用受限,數據平臺建立後,通過數據整合,建立開放平臺和公共服務平臺,政府各個部門的既有數據庫實現高效互聯互通,能夠為我們的生産生活、經營管理、社會治理、民生服務等各方面帶來高效、便捷、精準的服務。(記者 浦美玲)

關閉