雲南省實現所有城鎮及行政村光纖全覆蓋

2017年07月20日 13:53:06 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

    夏日的昌寧縣翁堵鎮,山的雄姿和樹的倩影倒映在大明湖中,分外妖嬈。

    長期以來,為了摘掉“貧困鎮”這頂帽子,翁堵鎮鎮長李仲華沒少費心思。“農村扶貧量大面廣,關鍵在於精準。且授人以魚不如授人以漁,村民們掌握了致富的技能才能真正實現脫貧。”為轉變“幫扶就是給錢給物”的傳統觀念,鎮政府提出以“光網翁堵”“智慧翁堵”建設來提升基礎設施水準,並于2016年與中國電信昌寧分公司簽署《“互聯網+精準扶貧”行動落地實施合作協議》,通過百兆光寬帶進村寨、4G移動互聯網深度覆蓋,完善農村電商基礎設施等,讓“互聯網+”成為農村精準扶貧的重要發力點。2017年,翁堵鎮102個村民小組實現了百兆光纖全覆蓋。

    “大多數農村貧困人口沒有知識和技術,發展觀念落後,不會做生意更不要説塑造品牌形象了。如今,中國電信光纖寬帶走進我們村民小組,突然之間使村民開闊了視野,“光網”讓我們跟世界更近了。”翁興村攤笆山村民楊天平撥動著手裏的滑鼠説。

    老楊告訴記者,自己做了10多年的茶葉生意,並有獨立的加工廠,但多年來因外界信息不暢、市場行情不掌握等因素,一直都是“小打小鬧”。中國電信百兆光纖進入攤笆山後,第一個安裝光寬帶的他通過互聯網平臺與全國各地同行溝通等,及時了解市場動態、品牌包裝等,把自己的茶葉生意做得紅紅火火。“現在好了,不光我的生意做大了、品牌打出去了,更主要的是老鄉們的鮮茶葉也能賣個好價錢。而且由於茶葉産銷快、價格好,我的資金週轉問題再也不用著急了,兌付給老鄉們的鮮茶葉款實現了一手交貨一手付錢。”

    在雲南,還有很多這樣的光纖村寨。光網的鋪設,縮短了城鄉的差距,填平了鄉村的“數字鴻溝”,讓許許多多和老楊一樣的村民依靠光網絡開拓著自己的視野,發展著自己的事業,享受著光網發展帶來的便利和進步。在中國電信的努力下,截至目前,雲南全省16個州市全部建成“全光網州(市)”,其中包括129個縣(市)區、1370個鄉鎮、12222個行政村。實現全省所有城鎮及行政村100%光纖覆蓋,81%的寬帶用戶已遷移為光纖接入用戶。

    “如今,全雲南省無論城市還是農村群眾,足不出戶就能享受百兆寬帶和超高清4K電視節目;依託光網的建設,最偏遠的地區也能夠得到一流的教育和醫療;光網用戶平均上網頻寬達到50M,寬帶單價從22元/M下降至1元/M,信息發展真正惠及居民。”中國電信雲南公司有關負責人介紹,全光網省的建成,大大完善了雲南省信息基礎設施的建設,縮短了雲南與其他省份的差距。

(原標題:我省實現所有城鎮及行政村光纖全覆蓋—— 我們與世界更近了)

 

關閉