四川內江全面實施網絡扶貧“五大工程”

2017年07月21日 14:07:35 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    四川高度重視網絡扶貧工作,構建全省網絡扶貧工作體系。內江市結合實際,實施網絡扶貧“五大工程”。

    一是實施網絡覆蓋工程,加快推進農村互聯網建設。全力建設“寬帶中國”示範城市,突出抓好“通信扶貧”攻堅工作,對85個已通寬帶網絡的貧困村進行寬帶網絡升級改造。紮實推進國家第二批電信普遍服務試點項目、“益農電商”助力脫貧攻堅試點項目。

    二是實施農村電商工程,大力發展農村特色産業。大力促進農村電商産業集聚發展,完善縣(區)、鎮、村三級農村電商網狀服務體系,全市建成電商運營中心5個、鎮級服務站128個、村級服務點810個(其中,貧困村154個)。紮實推進“農村電商+精準扶貧”,積極探索農村淘寶、全搜索“以買代幫”“一店帶一村、帶多戶”等精準扶貧模式,幫扶貧困戶新開網店、微店453個,助農增收8000余萬元。加快完善農村物流配送體系,建設690個物流配送站點。借力淘寶、京東、蘇寧雲商等平臺,構建農特産品品牌商品網絡行銷體系。1-6月,各類平臺的農特産品累計銷售額突破1億元。

    三是實施網絡扶智工程,提高群眾就業創業能力。充分發揮“專遞課堂”“名師課堂”等作用,推廣“直播式、錄播式、植入式”模式,累計組織電商培訓589期,培訓人員超4.7萬人次。在7大電商集中發展區中入駐創業企業70余家,設立6億元建工集團雙創孵化專項債券,為內江乃至川南地區電子商務創新創業者提供高品位創新創業平臺。

    四是實施信息服務工程,建立網絡扶貧信息服務體系。推廣使用扶貧數據平臺,為每個貧困戶建立及時更新、動態監測的數字化檔案,開展扶貧對象信息採集、動態管理,扶貧資金項目管理。優先為貧困人員建立電子健康檔案和居民健康卡,促進解決因病致貧、因病返貧問題,構建完善的農村民生保障網絡系統。

    五是實施網絡公益工程,構建網絡扶貧大格局。實施“N+1”網絡公益扶貧計劃,依託內江市光彩事業促進會、扶貧開發協會、慈善總會等社會組織,開展由若干網民幫扶一個貧困戶的“N+1”網絡公益扶貧活動,動員2000余名網民參與幫扶10余戶貧困果農、創業青年,銷售處理滯銷水果1萬餘斤。(四川網信辦供稿)

關閉