莊榮文:統籌推進國家電子政務工作

2017年07月22日 19:36:20 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

中央網信辦副主任莊榮文出席論壇開幕式並致辭

開幕式會場

  “2017(第十二屆)中國電子政務論壇”7月22日在京召開,論壇由國家行政學院與國家信息中心聯合舉辦。中央網絡安全和信息化領導小組辦公室副主任莊榮文出席論壇開幕式並致辭。莊榮文強調,中央網信辦緊緊圍繞貫徹落實總書記系列重要講話精神,堅持“統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施”,統籌推進國家電子政務工作。

  一是深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是對電子政務工作的重要指示,準確把握電子政務發展最新趨勢,以改革思維不斷推進完善電子政務治理架構、運作機制和制度規範,探索一條符合時代發展、適合我國國情的電子政務發展之路。

  二是健全完善國家電子政務工作統籌協調機制,充分發揮統籌協調作用。要加強對各地各部門電子政務建設的規範引導,協調促進跨地區、跨部門、跨領域互聯互通、信息共用和業務協同,鼓勵在市場監管、社會治理、公共服務等重點領域的應用創新和先行先試,推動解決分散建設、投資浪費和條塊分割等問題,充分釋放信息化在促進經濟社會發展、服務國家整體戰略佈局中的潛能。

  三是圍繞重要領域、重大問題、重點任務和關鍵環節,抓好督導落實。今後一段時期,重點是貫徹落實好《國家電子政務總體方案》,會同有關部門按照任務分工,有序推進網絡遷移融合、信息整合共用、綜合試點示範、專項督查和績效評估等22項重點任務的落實落地。另外,中央網信辦還將會同有關部門開展省級電子政務綜合試點,年底前組織專項督查和績效評估。

  四是充分發揮統籌協調職能,積極搭建國內外交流合作平臺。中央網信辦組建以來,已成功籌辦三屆世界互聯網大會,會同有關地方和部門聯合舉辦中國國際大數據産業博覽會、中國-東盟信息港論壇、中阿博覽會網上絲綢之路論壇等大型活動。這些活動在促進國際合作交流,推進互聯網共用共治中發揮了重要的作用。今後,中央網信辦還將繼續積極參與並推動國際交流,充分運用雙邊和多邊合作機制,展示我國電子政務實踐的新進展新成就,借鑒世界各地的好做法好經經驗,推進我國電子政務發展再上新臺階。

  “中國電子政務論壇”從2006年開始每年舉辦一屆。論壇以“學術性、公益性、開放性、務實性”為原則,已成為國內外電子政務領域影響較大的交流平臺。本屆論壇以“電子政務讓人民更有獲得感”為主題。來自中央和國家機關、地方政府、有關科研單位的300多位代表參加了論壇。

關閉