內蒙古自治區打造大數據産業新高地

2017年07月26日 13:15:13 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

  站在自家蒙古包中,“智慧牧戶”孟克巴雅爾掏出手機,輕點幾下,大型噴灌遠端遙控系統啟動,草場上的噴灌工作就這樣輕輕鬆鬆開始了。

  孟克巴雅爾的家位於鄂托克前旗昂素鎮昂素嘎查,在他的家裏,自動飼喂機、自動飲水機、草庫倫智慧自動門等一應俱全。孟克巴雅爾通過手機APP接入“草原電子眼”系統,還可以足不出戶就看到5公里範圍內的草場防盜、森林防火情況,第一時間發現問題,上報疑難情況,通過多種渠道讓問題及時解決。

  孟克巴雅爾手機端的這些信息,都可以實時傳回鄂托克前旗大數據中心。在鄂托克前旗大數據中心,通過數字草原系統,不僅能動態監測草原植被覆蓋度、牧草長勢和生産力變化情況,還可以一鍵查詢農牧戶信息,為草畜平衡、禁牧休牧、草原生態項目和精準落實草原生態補獎提供科學依據。

  “雲智慧奶牛育種養殖大數據平臺”“種質資源大數據採集+土壤大數據分析”“‘平安365’工程”……在大數據的驅動下,遼闊的草原正朝著網絡化、數字化、智慧化方向快速前行。除應用在農牧業生産經營管理、生態環境檢測治理、智慧城市建設等方面,大數據還為自治區的黨建工作提供了新的抓手。

  鄂前旗依託大數據中心搭建起的“智慧黨建”平臺,組織生活上了網,黨員通過智慧黨建平臺APP可以及時獲取支部信息、完成網格黨小組工作、獲取學習資料、繳納黨費……上海廟鎮八一村村委會主任蔣澤華介紹,“智慧黨建”平臺大大加強了黨員與黨組織的聯繫:“通過‘智慧黨建’手機APP,流動黨員可以隨時在線學習支部會議內容,還可以提交個人思想彙報、學習心得和對支部工作的意見建議,黨支部可以隨時了解黨員思想動態,真正做到了流動黨員離家不離黨。”在大數據的支撐下,鄂前旗將黨建與社會治理、民生服務、文化傳播、互聯網結合,形成了具有實時感知、互聯互通、智慧分析、扁平管理等功能的黨建工作新模式。

  內蒙古是我國唯一既享受民族區域自治政策,又同時享受西部大開發、東北振興政策的地區,在內蒙古發展大數據産業,具有得天獨厚、不可替代的優勢。2010年,內蒙古自治區黨委、政府提出改變“一煤獨大”的産業格局,大力發展非資源性和戰略新興産業,將目光落到大數據産業上,在電力設施建設、電力供應、用地及基礎設施配套建設等方面提供了強力政策支持。

  “內蒙古自治區的電力裝機容量突破億千瓦,電力資源充沛,冬季氣溫10攝氏度以下長達200天以上,能夠自然進行數據中心設備的冷卻。”中國電信雲計算內蒙古分公司副總經理陳彤童介紹。

  中國電信雲計算內蒙古信息園位於內蒙古和林格爾新區,是目前亞洲最大的雲計算數據中心。對內蒙古發展大數據産業的優勢有高度敏感的中國電信集團,2011年12月就與內蒙古自治區政府簽署協議,將園區落戶和林格爾新區。園區規劃總投資173億元,目前已完成投資近24億元,具備1.4萬個機架、約30萬台標準伺服器的雲計算資源能力及辦公、餐飲、住宿等服務保障能力,已經吸引68家單位入駐。

  2016年10月,內蒙古自治區正式獲批為國家大數據基礎設施統籌發展綜合實驗區。截至2016年年底,內蒙古自治區大型雲計算數據中心伺服器裝機能力已達90萬台,光纜總長度58萬公里,初步形成了以呼和浩特市為中心,以包頭、鄂爾多斯、赤峰、烏蘭察布為重點的數據中心基地發展格局,雲計算及相關産業取得長足進展。(記者 李笑萌 高平 劉夢)

(原標題:奔跑在數據雲端的“蒙古神駒” ——內蒙古自治區打造大數據産業新高地)

關閉