新疆網信辦等有關部門查處十二起傳播違法信息典型案例

2017年07月27日 11:33:15 來源: 天山網
  【列印】 【糾錯】

  近日,新疆互聯網信息辦公室、自治區公安廳根據舉報線索,依法依規查處並曝光第六批共十二起網上傳播違法信息典型案例。經查,相關涉案人員利用互聯網等平臺宣揚、存儲、傳播涉暴力恐怖、宗教極端、民族分裂以及虛假謠言信息等內容的文字、圖片、音視頻,違反《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國反恐怖主義法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《互聯網信息服務管理辦法》《新疆維吾爾自治區防範和懲治網絡傳播虛假信息條例》等法律法規,公安機關已對有關人員依法依規查處。

  案例一:塔城地區依某、阿某傳播暴恐音視頻案

  2017年6月5日,網民舉報依某(男,維吾爾族,45歲,烏蘇市人)、阿某(男,維吾爾族,48歲,烏蘇市人)利用互聯網下載觀看並向他人傳播多部暴恐音視頻。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對依某、阿某予以刑事拘留。

  案例二:阿克蘇地區努某存儲、傳播暴恐音視頻案

  2017年6月13日,網民舉報努某(男,維吾爾族,19歲,阿瓦提縣人)存儲、傳播暴恐音視頻。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對努某予以刑事拘留。

  案例三:吐魯番市買某傳播宗教有害音頻案

  2017年6月15日,網民舉報買某(男,維吾爾族,29歲,鄯善縣人)利用網盤存儲、傳播非法宗教有害音頻。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對買某予以刑事拘留。

  案例四:伊犁州艾某持有極端主義物品案

  2017年7月3日,網民舉報艾某(男,維吾爾族,43歲,霍城縣人)非法持有宗教極端書籍和錄音帶。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對艾某予以刑事拘留。

  案例五:伊犁州馬某持有暴恐音視頻案

  2017年7月4日,網民舉報馬某(男,東鄉族,51歲,甘肅人)在手機中存儲多部暴恐音視頻。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對馬某予以刑事拘留。

  案例六:和田地區阿某傳播暴恐音視頻案

  2017年7月9日,網民舉報阿某(男,維吾爾族,25歲,墨玉縣人)利用快牙軟件傳播大量暴恐音視頻。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對阿某予以刑事拘留。

  案例七:博州烏某等人傳播宗教有害音頻案

  2017年7月15日,網民舉報烏某(男,哈薩克族,30歲,博州人)、帕某(男,哈薩克族,30歲,伊寧市人)利用手機“酷狗”音樂軟件播放非法宗教音頻。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對烏某、帕某予以刑事拘留。

  案例八:阿克蘇地區鄧某傳播謠言案

  2017年5月12日,網民舉報鄧某(女,漢族,27歲,新和縣人)在微信群中發佈“新疆又暴亂了,昨天克州暴亂打死了七人”的謠言信息。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對鄧某予以行政拘留。

  案例九:阿克蘇地區袁某傳播謠言案

  2017年6月2日,網民舉報袁某(男,漢族,26歲,阿克蘇市人)在微信朋友圈發佈“阿克蘇就像一個監獄,弄的人人都是暴恐分子”等涉維穩煽動性言論。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對袁某予以行政拘留。

  案例十:喀什地區納某存儲、傳播宗教極端圖片案

  2017年6月29日,網民舉報納某(男,維吾爾族,22歲,巴楚縣人)在其QQ空間存儲、傳播多張宣揚宗教極端思想的圖片。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對納某予以行政拘留。

  案例十一:石河子市馬某傳播謠言案

  2017年7月2日,網民舉報馬某(男,漢族,36歲,石河子市人)在微信群發佈“禽流感爆發,昨天奎屯死了40個”的涉疫情謠言信息。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對馬某予以行政拘留。

  案例十二:伊犁州朱某煽動民族仇恨案

  2017年7月12日,網民舉報朱某(男,哈薩克族,37歲,新源縣人)在其微信群內發佈涉煽動民族仇恨、民族歧視類有害信息。經核實,並根據有關法律法規,公安機關依法對朱某予以行政拘留。

  公安機關提示,網絡空間不是法外之地,對通過互聯網宣揚、存儲、傳播涉暴力恐怖、民族分裂、宗教極端以及破壞民族團結、國家統一的文字、圖片、音視頻的;教授製造使用爆炸裝置、槍支、管制器具方法、技能以及傳播虛假信息,侮辱、恐嚇、捏造事實誹謗他人等內容的文字、圖片、音視頻的,將依法依規追究責任。凡持有上述文字、圖片、音視頻的,須立即自行刪除、銷毀,個人無法刪除、銷毀的,可交當地公安機關協助處理。望廣大網民恪守有關法律法規,文明上網、依法上網,共同維護健康有序的互聯網環境。

  歡迎廣大網民積極舉報網上違法違規信息,對舉報有功人員將及時予以獎勵。

  舉報方式:

  網址:www.xjwljb.com 電話:0991-2384777

  郵箱:xjwljb@xjts.cn 微博:@新疆網絡舉報

  微信公號:新疆網絡舉報

  報警舉報電話:110

  短信報警號碼:12110

(原標題:新疆互聯網信息辦公室等有關部門查處十二起傳播違法信息典型案例)

關閉