國家中醫藥管理局:“互聯網+中醫藥”新規正加緊制定

2017年08月02日 11:07:15 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京7月29日電(記者 陳聰)國家中醫藥管理局副局長閆樹江29日説,國家中醫藥管理局正在加緊制定《關於推進中醫藥健康服務互聯網發展的指導意見》,將適時出臺,推進中醫藥信息化新發展。

  閆樹江在當天舉行的第四屆中國中醫藥信息大會上指出,落實“推進中醫藥現代化,推動中醫藥走向世界”的要求,就必須大力推進中醫藥信息化。他希望有關專家、企業等方面共同研究“互聯網+中醫藥”加什麼、怎麼加,真正實現個性化、便捷化、共用化、精準化、智慧化的中醫藥健康服務。

  閆樹江指出,要不斷深化中醫藥健康大數據的應用,從惠民服務、業務協同、業務監管等方面,引導和鼓勵社會力量參與,研發人機協同的智慧診療助手、健康管理可穿戴設備和家庭智慧健康檢測監測設備,擴建或新建一批體現中醫藥特色、滿足中醫藥業務需求的信息系統,建設以中醫電子病歷、電子處方為核心的基礎數據資源庫,建立完善中醫藥信息統計制度。

  閆樹江説,要加快制定中醫藥健康大數據標準。要儘快成立中醫藥信息標準技術委員會,建立科學實用、符合中醫藥特點與規律的中醫藥信息標準體系,優先制定、修訂中醫藥術語標準、數據集標準等基礎標準,加快制定中醫藥信息資源共用和交換、中醫藥與人口健康信息融合協同的信息標準,大力開展標準推廣應用培訓,推動標準的有效實施。

關閉