中央網信辦等四部門聯合開展隱私條款專項工作

2017年08月02日 17:53:44 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京7月27日電(記者王思北)為確保網絡安全法中個人信息保護相關要求有效實施,提升網絡運營者個人信息保護水準,中央網信辦、工信部、公安部、國家標準委等四部門日前聯合召開“個人信息保護提升行動”啟動暨專家工作組成立會議,啟動隱私條款專項工作,首批將對微信、淘寶等十款網絡産品和服務的隱私條款進行評審。

  中央網信辦網絡安全協調局主要負責人表示,提升個人信息保護的隱私條款專項工作,是貫徹網絡安全法的重要舉措之一。在提升個人信息保護工作中,要處理好保護和利用的關係,找好平衡點,既要保護個人信息的安全,又要利用好信息為8億網民乃至14億人民提供更好的服務,維護人民利益。

  記者了解到,隱私條款專項工作將分批選取重點網絡産品和服務,對其隱私條款進行分析梳理,通過評審和宣傳形成社會示範效應,帶動行業整體個人信息保護水準的提升。首批評審的十款網絡産品和服務為:微信、新浪微博、淘寶、京東商城、支付寶、高德地圖、百度地圖、滴滴、航旅縱橫、攜程網。評審的重點內容包括明確告知收集的個人信息以及收集方式;明確告知使用個人信息的規則,例如形成用戶畫像及畫像的目的,是否用於推送商業廣告等;明確告知用戶訪問、刪除、更正其個人信息的權利、實現方式、限制條件等。

  據介紹,隱私條款專項工作由四部門指導,全國信息安全標準化技術委員會具體組織,具體工作包括參與評審的單位自查整改、專家工作組集中封閉評審等。9月中下旬將對相關工作情況進行總結,並向社會公佈評審結果。

關閉