CNNIC發佈第40次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》

2017年08月04日 14:30:00 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2017年8月4日,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)在京發佈第40次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱為《報告》)。《報告》顯示,截至2017年6月,中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的五分之一。互聯網普及率為54.3%,超過全球平均水準4.6個百分點1

    中國網民規模達7.51億,數字技術助推經濟社會轉型

    截至2017年6月,我國網民規模達到7.51億,半年共計新增網民1992萬人,半年增長率為2.7%。互聯網普及率為54.3%,較2016年底提升1.1個百分點。以互聯網為代表的數字技術正在加速與經濟社會各領域深度融合,成為促進我國消費升級、經濟社會轉型、構建國家競爭新優勢的重要推動力。

    手機網民佔比達96.3%,移動互聯網主導地位強化

    截至2017年6月,我國手機網民規模達7.24億,較2016年底增加2830萬人。網民中使用手機上網的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,手機上網比例持續提升。上半年,各類手機應用的用戶規模不斷上升,場景更加豐富。其中,手機外賣應用增長最為迅速,用戶規模達到2.74億,較2016年底增長41.4%;移動支付用戶規模達5.02億,線下場景使用特點突出,4.63億網民在線下消費時使用手機進行支付。

    IP地址數量居世界前列,出口頻寬大幅增長

    截至2017年6月,我國IPv4地址數量達到3.38億個、IPv6地址數量達到21283塊/32地址,二者總量均居世界第二;中國網站數量為506萬個,半年增長4.8%;國際出口頻寬達到7,974,779Mbps,較2016年底增長20.1%。

    商務交易類應用保持高速增長,促進消費帶動轉型升級

    2017年上半年,商務交易類應用持續高速增長,網絡購物、網上外賣和在線旅行預訂用戶規模分別增長10.2%、41.6%和11.5%。網絡購物市場消費升級特徵進一步顯現,用戶偏好逐步向品質、智慧、新品類消費轉移。同時,線上線下融合向數據、技術、場景等領域深入擴展,各平臺積累的龐大用戶數據資源進一步得到重視。

    互聯網理財市場趨向規範化,線下支付拓展仍是熱點

    2017年上半年,互聯網理財用戶規模達到1.26億,半年增長率為27.5%,互聯網理財領域線上線下正在整合各自在流量、技術和金融産品服務的優勢,步入從對抗競爭走向合作共贏的發展階段,網貸理財産品收益率持續下降,行業朝向規範化發展;線下支付領域依舊是市場熱點,網民在超市、便利店等線下實體店使用手機網上支付結算的習慣進一步加深,網民在線下購物時使用過手機網上支付結算的比例達到61.6%,在深耕國內市場的同時,我國網絡支付企業紛紛拓展市場潛力巨大的海外市場。

    在線教育、網約車服務規模保持增長,共用單車豐富出行方式

    截至2017年6月,公共服務類各細分領域應用用戶規模均有所增長。其中,在線教育、網約計程車、網約專車或快車的用戶規模分別達到1.44億、2.78億和2.17億。在線教育市場迅速發展,人工智慧技術驅動産業升級;網約車市場經歷資本驅動的急速擴張階段,進入規範化發展道路。共用單車用戶規模達到1.06億,豐富市民出行方式,技術與資本推動行業蓬勃發展。

    1全球互聯網普及率來源於http://www.internetworldstats.com/stats.htm

   

    第40次中國互聯網絡發展狀況統計報告(全文)

    第40次中國互聯網絡發展狀況統計報告專題

關閉