浙江省第八屆網絡文化活動季啟動

2017年08月04日 11:40:29 來源: 新藍網
  【列印】 【糾錯】

    以“守護清朗網絡空間 共建美好文化家園”為主題的浙江省第八屆網絡文化活動季日前啟動。本屆網絡文化活動季由浙江省委宣傳部、省委網絡安全和信息化領導小組辦公室、省公安廳、省通信管理局、省網絡文化協會等單位主辦,通過在浙江省組織開展一系列積極健康、向上向善、豐富多彩、有序互動的網絡文化活動,充分發揮網絡文化活動在網絡社會治理中滋養人心、凝聚力量的作用,共建共用和諧健康的美好文化家園,進一步推動建設天朗氣清、生態良好的網絡空間,促進“文化浙江”建設,為黨的十九大勝利召開營造良好的網上輿論環境。

    “中國夢”網絡視頻大賽、“健康浙江 青春力量”網絡直播活動、網絡作家體驗營……20多項活動等你來參加,快來了解下吧!

    1、“改革在身邊 最多跑一次”網絡圖文徵集活動

    面向全省網民徵集網絡圖文,主要圍繞:近年來,浙江省委省政府推出以“最多跑一次”等關係民生大計的改革,給全社會帶來的普惠和老百姓實實在在的獲得感,以及各地各部門重要的改革舉措帶來的經濟、社會、文化、環境等方面的新成就、新風範、新面貌等。同時積極發動全省各地各部門政務微博、媒體微博及廣大網民參與話題討論,組織網絡大V撰寫精品微博,凝聚改革共識,持續掀起網上討論熱潮。

    2、“中國夢”網絡視頻大賽

    大賽以“夢想、創新、融合、發展”為主題,立足浙江,面向海內外,以“最美”為核心徵集單元,鼓勵創作者用鏡頭真實還原、記錄浙江大地上涌現出來的最美人物和群體的感人事跡,用鮮活的鏡頭語言詮釋“最美浙江人”的至美人性和高尚情懷,傳遞社會正能量。

    3、“浙江農村文化新地標”推選展示活動

    每個縣(市、區)推薦5至8個農村文化禮堂素材,主辦方在圖文展示的基礎上,通過VR全景、漫畫、FLASH、短視頻等新技術呈現,經過網民投票,結合素材的豐滿度以及專家評委意見,評選出浙江農村示範文化地標50個、浙江農村優秀文化地標100個,通過全媒體手段對外傳播和展示,全面展示浙江省農村文化禮堂建設成果,進一步推動文化浙江建設。

    4、“文化名人看浙江——探尋浙江文化”網絡主題活動

    網絡主題活動主要內容包括:“以家鄉之名 傳經典文明”浙江經典文化線上線下聯合巡演、文化名人匯、經典文化墻等。通過文化名人以主題沙龍形式,匯聚國內知名文化名人以及地方文藝界代表,探討文化浙江發展現狀,為文化浙江發展建言獻策,通過網絡傳播平臺,把浙江的文化特色傳播出去,引導網民參與討論。

    5、第八屆網絡作家體驗營

    體驗營主要內容包括:體驗天臺“美麗鄉村”建設成就、了解天臺人文歷史、作家交流座談以及現場創作等。每位作家將緊扣體驗活動主題,創作一篇微散文、微小説、微故事等,通過省內媒體向外推送,幫助網絡作家走出書齋接地氣搭建有效平臺,為貼近實際、貼近生活、貼近群眾提供有效途徑,汲取生活素材,豐富文學創作,從而提升網絡作家對現實和歷史的使命感、責任感。

    6、“網聚少年”2017網絡夏令營系列活動

    活動以“紀念建軍90週年”為主題,組織廣大青少年開展“中國軍魂”網上軍事知識競賽、軍史連環畫(網絡版)學習、“童聲演繹 傳承文化”軍旅主題音頻作品徵集等活動,加強青少年愛國主義教育,更好地引導青少年樹立社會主義核心價值觀,充實青少年暑期生活,引導青少年綠色上網、文明上網。

(原標題:當主播、拍視頻……浙江省第八屆網絡文化活動季等你來參加)

關閉