河南推進智慧法院建設

2017年08月07日 11:46:05 來源: 中國青年報
  【列印】 【糾錯】

    日前,在河南省高級人民法院召開的全省中級法院院長座談會上,院長張立勇強調,“要以建設智慧法院、全面實現信息化3.0為目標,以提升信息化應用水準為抓手,努力推進河南智慧法院建設取得新突破。”

    智慧法院是指依託現代人工智慧,以高度信息化方式實現全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智慧服務的人民法院組織、建設、運作和管理形態。2016年1月29日,最高人民法院院長周強首次提出建設立足於時代發展前沿的“智慧法院”。

    2016年3月,在河南省法院信息化工作會上,19個中級法院院長通過現場操作,首次向外界展示了信息化的辦案過程。

    各法院的“執行指揮系統”能夠通過遠端查詢、凍結、劃撥等操作讓“老賴”無處藏身,並遠端指揮在外執行任務的法官;安陽中院建立的遠端接訪系統,可以讓信訪當事人在當地法院直接向最高人民法院負責人反映問題,最高人民法院也可以通過該系統,在千里之外的北京直接提審遠在河南的被告人……

    近年來,河南省法院投資2300萬元建成全省法院信息集控中心和“河南法院數據集中管理平臺”,匯集全省法院2003年以來406萬餘件案件數據信息。部署審判流程管理系統、審判質效管理系統、裁判文書糾錯系統、司法文書公佈系統、執行信息導入系統等應用軟件。2015年10月28日,河南法院訴訟服務網正式上線,公佈審判流程節點信息31.7萬條,實現全省法院從傳統的手工、紙質辦案方式向現代的“信息化”、“無紙化”辦案方式的重大轉變。2017年7月在蘭州召開的新常態下電子政務建設經驗交流大會上,河南高院被評為2016年智慧法院建設先進單位。

    張立勇表示,今後智慧法院的建設還有很多目標要完成,如網上監控、全程留痕、全程跟蹤、全程監督,倒逼法官規範司法行為;運用大數據和人工智慧技術動態分析管理法院各項工作;網上立案、預約法官、查詢辦案進度、繳費、傳遞證據材料等工作大力推進;結合網絡便民措施與訴訟服務中心建設,為群眾提供綜合式、一站式服務等。(潘志賢 王一帆)

關閉