“9·22”特大跨國電信網絡詐騙專案77名嫌犯被押解回國

2017年08月08日 16:10:26 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    5日6時55分,伴隨著發動機引擎的巨大轟鳴聲,一架中國南航航班降落在吉林省長春龍嘉國際機場停機坪上,77名涉嫌電信詐騙犯罪嫌疑人由斐濟共和國被押解回國,這標誌著我國首次從大洋洲大批量押解電信詐騙犯罪嫌疑人成功回國。

    據了解,2016年9月22日,吉林省白山市長白朝鮮族自治縣發生一起特大電信詐騙案件,並造成被害人死亡。案發後,吉林省、白山市、長白縣三級公安機關高度重視,迅速抽調刑偵、網安、技偵、情報、法制等部門精幹警力組成專案組,立即啟動合成作戰機制,多警種同步上案偵查。

    經過大量數據分析和偵查工作,專案組很快查明這是一個以“網絡賭博黑彩”為手段的龐大電信網絡詐騙團夥,他們通過搭建所謂的賭博網站,誘惑、拉攏被害人參與其中,然後通過技術手段大肆騙取、侵吞被害人的錢款。

    2017年3月10日,該案被公安部列為打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動第四批掛牌督辦案件,案件代號為“9·22”專案。在案件偵辦和抓捕過程中,部、省、市、縣四級公安機關上下聯動、資源共用,多部門多警種網上網下合成作戰,白山市公安機關調集200余名精幹警力落地摸排,摸清了這個跨國犯罪集團的基本情況。該犯罪集團窩點分佈在中國、印度尼西亞和斐濟共和國3國,涉案總人數達200余人,涉案資金近億元,受害人遍佈全國20多個省市。經過近10個月深度經營、擴線偵查,專案組將藏匿于國內吉林、廣東、廣西、湖北等地和境外斐濟、印尼犯罪窩點和涉案人員信息、涉案線索、業務分工、收益分配等情況全部查清。

    為積極穩妥推動境外收網工作,由部、省、市、縣公安機關派員組成的境外工作組,分別赴斐濟、印度尼西亞開展工作,同時在公安部統一指揮下,吉林與廣東、廣西、湖北等地警方開展聯合執法,同步開展集中抓捕。

    北京時間7月18日零時,斐濟時間18日4時,集中收網行動在境內外同時展開。一舉搗毀詐騙窩點8個、網絡平臺維護技術團隊2個,抓獲犯罪嫌疑人83名(含印尼驅逐出境回國的犯罪嫌疑人);在斐濟,當地警方按照中方提供的線索一舉搗毀詐騙窩點5個,抓獲77名犯罪嫌疑人。“9·22”部督特大跨國電信詐騙專案160名涉案目標犯罪嫌疑人全部落網。

    據介紹,公安部督辦“9·22”專案從7月18日統一收網至今,已抓獲160名犯罪嫌疑人,其中在國內抓獲的83名犯罪嫌疑人已押解回吉林省白山市。8月4日,77名在斐濟落網的涉嫌詐騙團夥成員通過國內民航包機被集中押解回國,這個藏匿于國內外的電信網絡詐騙集團成員全部落網。“9·22”專案共計搗毀詐騙犯罪窩點13個,收繳大量電腦、手機和銀行卡等作案工具。這標誌著部督“9·22”特大跨國電信詐騙專案成功告破。

    “9·22”專案成功偵破具有里程碑意義,是我國同斐濟開展執法合作,嚴厲打擊電信網絡新型違法犯罪的又一成功案例,再次彰顯了公安機關對打擊電信網絡新型違法犯罪的堅強決心。“9·22”案件也是建國以來吉林省破獲的最大一起跨國電信網絡詐騙案件,同時也標誌著吉林警方參與國際警務合作邁入新紀元。

關閉