“移動雲+精準扶貧平臺”亮相山西互聯網大會

2017年08月10日 12:00:37 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    “互聯網+助推農産品上行,實現了武鄉縣小米産業扶貧。”8月2日,在第二屆山西省互聯網大會的縣域經濟與精準扶貧論壇上,武鄉縣副縣長張志鵬告訴記者。

    “互聯網+”是一種新型的扶貧方式。山西省扶貧開發辦公室工作人員在現場介紹,扶貧與開發只有相輔相成才能推進貧困落後地區抓住自身優勢,轉變生産方式和經濟增長方式,才能擺脫一貧再貧的局面。

    作為處於大數據採集存儲處理和傳輸中樞地位的通信行業三巨頭——聯通、移動、電信三大運營商都“盛裝”出席了本次大會。中國移動展示了他們的“移動雲+精準扶貧平臺”,“這個平臺可以實時採集和更新貧困村的精準扶貧各類數據,可以聯絡外部資源對接扶貧村。”“我們在山西永和縣應用這個平臺,收集了當地特色農産品並通過電商推銷出去,為村民增收30%。”中移在線服務公司産品經理趙婷介紹,平臺還可以進行網上扶貧隊員管理、電子填表、在線科技培訓、遠端病蟲害診斷治療等。

    本次大會設置了“新思維、新融合、新經濟”為主題的主論壇以及大數據與智慧城市、智慧互聯技術應用、新經濟、新媒體、文化旅遊、縣域經濟與精準扶貧、智慧醫療七大分論壇;重點圍繞山西省特色産業,探討互聯網思維+産業運作創新,洞悉山西大數據發展及如何推動大數據與産業、企業及消費應用共用等狀況以及未來發展,並發佈了《2016年山西省互聯網發展報告》。(王海濱)

關閉