西安大數據産業規模五年內將達1000億元

2017年08月16日 14:45:54 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    日前,西安市政府正式公佈《西安市大數據産業發展實施方案》。《方案》指出,至2021年,西安大數據産業規模將達到1000億元,相關産品和服務銷售收入超過3000億元。《方案》明確,將通過“設立一個機構、梳理一個目錄、成立一個公司、搭建一個平臺、形成一套標準”,打破“信息孤島”、拆除“數據煙囪”,統籌數據開放,推動産業發展,形成完善的大數據産業發展體制機制。

    近年來,除傳統電信運營商和金融行業外,西安市已初步形成了高新區雲計算和大數據技術創新與服務示範園區、國際港務區“一帶一路”物流信息基地、西鹹新區灃西新城新型工業化(大數據)産業基地等核心園區,為大數據産業集聚發展奠定了良好基礎。

    根據《方案》,到2021年,西安大數據産業體系基本健全,業務鏈條較為齊備,科技創新能力顯著增強,安全保障能力日益完善。同時,西安將研發一批具有自主知識産權達到國內領先水準的新技術、新産品;實施一批匯聚區域乃至全國行業數據資源的大數據平臺和示範項目;開發一批服務體系完善、集聚效應明顯的重點領域大數據應用;培育一批具有較高知名度和影響力的大數據技術研發、數據分析、挖掘和服務等方面的龍頭企業。(陜西省網信辦供稿)

關閉