國土資源部 國家測繪地理信息局關於推進國土空間基礎信息平臺建設的通知

2017年08月17日 14:40:40 來源: 國土資源部網站
  【列印】 【糾錯】

    國土資源部 國家測繪地理信息局關於推進國土空間基礎信息平臺建設的通知

    國土資發[2017]83號

各省、自治區、直轄市國土資源主管部門、測繪地理信息主管部門,新疆生産建設兵團國土資源局,中國地質調查局及部其他直屬單位:

    按照中共中央、國務院大力推進生態文明建設、加強國土空間用途管制的要求,國土資源部和國家測繪地理信息局決定,依託國土資源、測繪地理等已有空間數據資源,建立國土空間基礎信息平臺,為政府部門開展國土空間相關的規劃、審批、監管與分析決策提供基礎服務,提升國土空間治理能力現代化水準。現將有關事項通知如下:

    一、充分認識國土空間基礎信息平臺建設的重要性和緊迫性

    習近平總書記強調指出,推進形成綠色發展方式和生活方式是貫徹新發展理念的必然要求,必須把生態文明建設擺在全局工作的突出地位,堅持節約資源和保護環境的基本國策,形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式。國土是生態文明建設的空間載體,要按照人口資源環境相均衡、經濟社會生態效益相統一的原則,整體謀劃國土空間開發,科學佈局生産空間、生活空間、生態空間。中共中央、國務院印發的《生態文明體制改革總體方案》明確提出,要建立以空間規劃為基礎、以用途管制為主要手段的國土空間開發保護制度,推進生態文明領域國家治理體系和治理能力現代化。《國務院辦公廳關於印發政務信息系統整合共用實施方案的通知》(國辦發〔2017〕39號)要求,加快推動政務信息系統整合共用,建設“大平臺、大數據、大系統”。

    國土資源部及國家測繪地理信息局通過推進實施國土資源大調查、第二次全國土地調查、第一次地理國情普查、礦産資源“三查”和數字國土工程、金土工程、國家地理信息公共服務平臺建設工程等工作,積累了覆蓋全國、實時更新的海量數據,建成了一批支撐國土資源審批、監管的重要信息系統和服務於政府和社會的信息共用平臺。當前,雲計算、大數據、物聯網的快速發展為建設統一開放的國土空間基礎信息平臺提供了技術條件。通過建立國土空間基礎信息平臺,能夠最大限度地挖掘國土空間數據資源潛力,加快建立“用數據説話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的管理新機制,充分發揮國土空間數據的“底圖”和“底線”作用,有力支撐政府各部門科學規劃,有效監管國土空間開發利用活動,提升政府管理決策水準。

    各級國土資源主管部門和測繪地理信息主管部門要充分認識建立國土空間基礎信息平臺的重要性和緊迫性,密切合作,統一部署,採取切實有效措施,加快推進國土空間基礎信息平臺建設。

    二、明確推進國土空間基礎信息平臺建設的目標任務和總體要求

    (一)工作目標。基於“國土資源雲”總體思路,以國土資源、測繪地理等各類數據為基礎,聚合整合各類國土空間相關數據,打造國土資源“一張圖”升級版,形成數據更全面、應用更廣泛、共用更順暢的國土空間基礎信息平臺,為各類與國土空間相關的規劃、管理、決策、服務等提供有力的信息支撐,有效提升國土空間治理能力的現代化水準。

    2017年底,初步完成國家級國土空間基礎信息平臺建設,在國土資源部系統內開展數據共用服務,並通過國家電子政務內網向國務院各部門提供數據共用服務,啟動省級國土空間基礎信息平臺建設。

    2018年底,基本完成國家級平臺建設,開始全面向國務院各部門提供數據與應用服務。

    2020年底,全面建成數據更全面、應用更廣泛、共用更順暢的國家級和省級國土空間基礎信息平臺,省級平臺覆蓋所有省(區、市)和部分市縣,並向政府各部門提供服務。

    (二)主要任務。國土空間基礎信息平臺涉及數據資源體系、雲管理與服務平臺、應用服務等內容建設,具體任務如下:

    1. 建立全面、翔實、準確的權威性國土空間數據資源體系。通過聚合整合各類與國土空間相關的數據,形成覆蓋全國範圍、涵蓋地上地下、能夠及時更新的以基礎地理信息、高解析度遙感影像、土地利用現狀、礦産資源現狀、地理國情普查、基礎地質、地質災害與地質環境等現時狀況為主的空間現狀數據集,以基本農田保護紅線、生態保護紅線、城市擴展邊界、國土規劃、土地利用總體規劃、礦産資源規劃、地質災害防治規劃等基礎性管控性規劃為主的空間規劃數據集和以不動産登記、土地審批、土地供應、礦業權審批等空間開發管理和利用信息為主的空間管理數據集;通過收集或匯聚形成人口、宏觀經濟等社會經濟數據集;通過整合定制形成國土資源承載力評價、礦産資源分佈等産品數據集。

    2. 建立國土空間基礎信息雲管理與服務平臺。在“國土資源雲”的框架下,充分利用國土資源“一張圖”、天地圖等已有信息化基礎,按照統一標準規範與管理制度,建立涵蓋國土資源主管部門、測繪地理信息主管部門及其所屬相關單位各節點的網絡化、分佈式雲管理與服務平臺,配置相應的支撐運作環境,形成國土空間基礎信息分工維護、合作開發、有機整合、統一服務的信息化工作平臺。

    3. 建立並完善國土空間基礎信息應用服務機制。建立健全制度,加強運維支撐保障體系,通過國土空間基礎信息平臺統一的共用服務門戶,向國土資源系統各單位和各級政府部門提供國土空間數據共用和應用服務:為國土空間開發提供信息服務,為國土空間規劃提供輔助編制與成果製作服務,為行政審批提供項目落地的合規性輔助審查服務,為國土空間時空變化跟蹤提供動態監測服務,為空間管理決策提供信息分析服務。

    三、強化組織保障,確保各項工作按時保質完成

    (一)加強組織領導。國土資源部與國家測繪地理信息局成立“國土空間基礎信息平臺建設領導小組”,負責平臺建設的領導統籌和重大問題決策;領導小組下設工作組和專家組,負責具體實施國土空間基礎信息平臺建設工作。各省(區、市)也要成立相應的領導機構,明確相應工作機構,加強組織領導,統一部署實施,確保工作順利推進。

    (二)明確任務分工。國土資源主管部門會同測繪地理信息主管部門,聯合開展國土空間基礎信息平臺建設。國土資源主管部門組織所屬單位推進國土資源相關數據資源的建設、雲管理與服務平臺建設,提供國土空間基礎信息應用服務;測繪地理信息主管部門組織所屬單位進行基礎地理信息、地理國情數據資源和國家地理信息公共服務平臺的建設、維護,通過國土空間基礎信息平臺開展信息應用服務。

    (三)落實建設資金。加大對國土空間基礎信息平臺建設的經費保障力度,統籌運用各類資金,把國土空間基礎信息平臺建設所需經費納入財政預算。國家級國土空間基礎信息平臺建設要充分利用現有資金渠道,整合相關工作和資金,保證平臺建設順利開展。各省級國土空間基礎信息平臺建設所需費用,從省級財政積極拓寬資金渠道,確保完成各級職責任務。

    (四)加強監督指導。建立部、省聯繫機制,形成順暢的溝通聯絡渠道,按照總體工作安排逐級督辦落實,加強監督指導,強化技術支持,保證平臺建設進度與品質。

    (五)強化示範引領。在各省(區、市)推進省級平臺建設的同時,部將選擇若干省份,充分利用已有工作基礎,遵循《國土空間基礎信息平臺建設總體方案》(附件1)和《省級國土空間基礎信息平臺建設要求》(附件2),開展平臺示範建設,為全國省級平臺建設作出示範引領。

附件:1.國土空間基礎信息平臺建設總體方案

      2.省級國土空間基礎信息平臺建設要求

2017年7月10日 

關閉