工信部推動移動互聯網綜合標準化體系建設:移動互聯網産業生態蔚然成形

2017年08月17日 14:40:14 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    工業和信息化部日前印發了《移動互聯網綜合標準化體系建設指南》。《建設指南》明確,到2020年,初步建立起基礎標準較為完善、主要産品和服務標準基本覆蓋、安全標準有效保障、符合我國移動互聯網産業發展需要的標準體系。形成標準技術水準持續提升、標準應用範圍不斷擴大、與國際先進標準水準保持同步發展的良好局面。

    “《建設指南》從移動互聯網産業發展實際出發,運用綜合標準化的理念和方式,著力構建重點突出、協調配套、科學開放、融合創新的移動互聯網標準體系,加快終端和應用、網絡和信息安全等重點領域標準的制定和實施,有利於促進移動互聯網産業持續快速健康發展。”中國信息通信研究院技術與標準研究所工程師賀倩在接受《經濟日報》記者採訪時表示,移動互聯網已經成為信息産業中發展最快、競爭最激烈、創新最活躍的領域之一。在新一輪的産業發展中,設備製造、網絡運營、終端研發能力不斷增強,系統、晶片、軟件等基礎支撐能力明顯提升,新産品和新技術層出不窮。

    同時,移動互聯網技術的融合發展趨勢日趨明朗,其影響正迅速地向經濟、社會、文化的各領域進行廣泛的滲透擴散,新的移動互聯網産業生態系統正在建立,並蔚然成形。

    賀倩説,為了加強移動互聯網的管理,引導移動互聯網産業健康有序的發展,需要充分考慮應用實際和技術路線特點,建立科學完善的技術標準體系。一方面,對已有的標準建立體系,分領域、分層次對已有的移動互聯網相關標準進行梳理,對移動互聯網相關標準的制定情況和存在問題進行梳理;另一方面,對於移動互聯網領域的新方向、新技術、新産品建立標準,研究亟需進行標準制定的方向,並明確重點推動的標準方向。

    “移動互聯網的持續健康快速發展,對推動技術進步、促進信息消費、推進信息領域供給側結構性改革具有重要意義。”賀倩認為,當前,移動互聯網産業發展進入加速普及期,我國移動終端整機製造、核心晶片、應用服務、移動網絡均呈高速發展態勢,安全保障體系進一步完善。

    對移動互聯網産業來説,《建設指南》不僅明確了移動互聯網産業的整體系統架構、技術思路和生態體系,還對整個産業發展提出了規範。以移動終端領域為例,一方面,新型移動終端形態正不斷涌現,現有技術標準體系需要隨之擴展,為移動終端産業有序發展提供基礎;另一方面,移動終端上架構了不同型號、版本的作業系統、終端硬件等,涉及不同形態的軟硬體介面。“建立標準體系可以規範作業系統和終端硬件的發展,保證介面的一致性,進而實現互聯互通。”賀倩説。(吉蕾蕾)

關閉