國務院辦公廳印發《關於進一步推進物流降本增效促進實體經濟發展的意見》

2017年08月17日 19:27:58 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京8月17日電 國務院辦公廳日前印發《關於進一步推進物流降本增效促進實體經濟發展的意見》(以下簡稱《意見》),部署推進物流降本增效有關工作,著力營造物流業發展良好環境,提升物流業發展水準,促進實體經濟發展。

    《意見》指出,物流業貫穿一二三産業,銜接生産與消費。推動物流降本增效對促進産業結構調整和區域協調發展、培育經濟發展新動能、提升國民經濟整體運作效率具有重要意義。《意見》從七個方面提出了27項具體措施。

    一是深化“放管服”改革,激發物流運營主體活力。年內實現跨省大件運輸並聯許可全國聯網,完善城市配送車輛通行管理政策。推動依託公路超限檢測站,由交通部門公路管理機構負責監督消除違法行為、公安交管部門單獨實施處罰記分的治超聯合執法模式常態化、制度化。年內將貨運車輛年檢(安全技術檢驗)和年審(綜合性能檢測)依據法律法規進行合併。精簡快遞企業分支機構、末端網點備案手續。年內實現全國通關一體化,將貨物通關時間壓縮三分之一。

    二是加大降稅清費力度,切實減輕企業負擔。完善物流領域相關稅收政策。做好收費公路通行費營改增相關工作。選擇部分高速公路開展分時段差異化收費試點。加強物流領域收費清理,著力解決“亂收費、亂罰款”等問題。

    三是加強重點領域和薄弱環節建設,提升物流綜合服務能力。加強對物流發展的規劃和用地支持。結合編制國家級物流樞紐佈局和建設規劃,佈局和完善一批綜合物流樞紐。著力推進鐵路貨運市場化改革,提升鐵路物流服務水準。推動多式聯運、甩挂運輸發展。支持地方建設城市共同配送中心等,逐步完善縣鄉村三級物流節點基礎設施網絡。支持設立現代物流産業發展投資基金,鼓勵銀行業金融機構開發支持物流業發展的供應鏈金融産品和融資服務方案。

    四是加快推進物流倉儲信息化標準化智慧化,提高運作效率。大力發展“互聯網+”高效物流的新業態、新模式。加強物流裝載單元化建設,推進物流車輛標準化。

    五是深化聯動融合,促進産業協同發展。研究制定推進物流業與製造業融合發展的政策措施,大力支持第三方物流發展。加強物流核心技術和裝備研發,建立製造業物流成本核算制度。

    六是打通信息互聯渠道,發揮信息共用效用。推進物流相關領域政府數據開放共用。推動物流活動信息化、數據化,支持物流信息平臺創新發展。制定對運輸物流行業嚴重違法失信市場主體及有關人員實施聯合懲戒的合作備忘錄。

    七是推進體制機制改革,營造優良營商環境。選取部分省市開展物流降本增效綜合改革試點,破除制約物流降本增效和創新發展的體制機制障礙。

    《意見》要求,各地區、各有關部門要結合本地區、本部門實際,深入落實各項政策措施,完善相關實施細則,紮實推進工作。

關閉