內蒙古初步建成農牧區電商運營體系 帶動就業10萬人

2017年08月18日 12:00:21 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社呼和浩特8月15日電(記者賈立君)“電子商務進農村牧區,為縣域經濟發展注入了新的活力。”內蒙古自治區商務廳廳長孫煒東在巴彥淖爾市召開的全區電商進農村工作現場會上説,內蒙古已初步建成農村牧區電商運營體系,帶動就業10萬人。

    孫煒東介紹,3年前內蒙古農牧區電商零星發展,多為企業自發行為。2015年以來,自治區積極推動建立農村牧區電子商務公共服務體系,培育農村電子商務主體、服務企業和區域性農村電子商務協會等行業組織,開展多種形式的電子商務培訓,提高基層政府、涉農企業和農民推廣應用電子商務的能力,並制定了《關於推進農村電商加快發展的實施意見》,引進阿裏、京東、蘇寧、郵政等全國性平臺,壯大縣域電商經營主體。截至目前,帶動就業10萬人,掀起農牧區電商發展熱潮。

    “電商的迅速發展,推動了名優特農畜産品很快走向全國、走向世界。”內蒙古巴彥淖爾市市長張曉兵説,巴彥淖爾地處北緯40度農作物種植黃金帶上,是國家重要的商品糧油生産基地和綠色食品原料基地,也是全國最大的有機原奶基地、無毛絨加工基地、脫水菜生産基地、向日葵生産加工基地。近幾年,市裏把電子商務作為推進農牧業供給側結構性改革和精準脫貧的重要舉措來抓,拓展農畜産品流通新路徑,電子商務已成為農村牧區經濟發展的新引擎。全市電商企業由3年前的100多家增長到目前的1148家,電商交易額由不足1億元迅猛增長到去年的32億元,今年上半年全市電商交易額達19.82億元,促進了農牧業增效、農牧民增收。

關閉