京津冀大數據協同處理中心在天津啟動建設

2017年08月20日 10:33:43 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津8月18日電(記者毛振華)按照京津冀大數據綜合試驗區建設方案,18日,京津冀大數據協同處理中心在位於天津開發區的國家超級計算天津中心正式啟動建設。隨著我國新一代超算“天河三號”的建成投用,未來京津冀地區數據處理能力將達到每秒百億億次。

    去年12月,京津冀大數據綜合試驗區建設啟動,旨在將京津冀區域打造為國家大數據産業創新中心、應用先行區及全球大數據産業創新高地。

    該協同處理中心將以國家超算天津中心為基礎,重點建設面向大數據處理的超級計算與雲計算融合的一體化基礎設施。國家超算天津中心主任劉光明説,它以我國首臺千萬億次超算“天河一號”和正在研製的新一代超算“天河三號”為基礎,實現數據處理能力達到每秒百億億次,構建具備E級計算能力和EB級數據管理能力的自主大數據系統融合創新平臺。

    同時,依託融合創新平臺,部署面向行業大數據應用開發的基礎創新環境,協同解決大數據應用關鍵技術。通過協同創新研發合作機制和融合創新平臺支撐,為能源、交通、礦業、鋼鐵、醫療健康等行業領域提供大數據産業應用服務,提升産業發展和應用水準。

    北京經信委副主任李瑞濤也表示,這是京津冀在大數據領域合作取得的又一重大進展。他説,區域一體化協同離不開信息、網絡、數據的一體化。目前,京津冀大數據綜合試驗區建設正穩步推進,三地已建立聯席會議制度,京津冀大數據産業基金也將設立。

關閉