工業互聯網平臺將有國家隊

2017年08月21日 08:57:38 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  工信部信息化和軟件服務業司負責同志在2017中國企業互聯網大會上透露,工信部將實施工業互聯網重大專項工程,建設10家左右國家級工業互聯網平臺和一批行業互聯網平臺。

  工業互聯網平臺是智慧製造的基礎及核心,中國製造2025、德國工業4.0、美國工業互聯網和製造業回歸的主要抓手都是工業互聯網和大數據平臺。我國航太科工集團、三一重工、海爾等企業已陸續上線了各自的工業互聯網平臺。

  據悉,除建設10家左右國家級工業互聯網平臺和一批行業互聯網平臺,工信部還將重點從另外三方面推進工業互聯網建設。第一,鼓勵企業開展數字化改造,制定支持企業上雲的政策措施和操作指南,加快信息系統向雲平臺的遷移步伐。第二,推動出臺進一步擴大和升級信息消費的指導文件,深化信息技術在重點行業的應用。第三,大力推動兩化深度融合,協同推進“中國製造2025”“互聯網+”和“雙創”國家戰略,實現大中小企業融通發展新格局。(記者 王政)

關閉