安徽省立醫院打造智慧醫院 以人工智慧改善醫療服務

2017年08月21日 12:15:25 來源: 中安在線
  【列印】 【糾錯】

智慧輔助診斷系統 圖片來源:中安在線

自動發藥設備 圖片來源:中安在線

    智慧導診導醫機器人、人工智慧醫學影像輔助診斷系統、門診語音電子病歷、口腔/超聲語音助理、雲醫聲移動醫護工作站......在安徽省立醫院,隨處可見智慧醫療産品,人工智慧正在改善著醫療服務。

    8月20日,由安徽省立醫院和科大訊飛聯手打造的安徽省立智慧醫院(人工智慧輔助診療中心)揭牌成立,現已與安徽省醫學影像雲平臺、安徽省立醫院醫聯體遠端會診平臺完成對接,正式接入省內41家縣級醫院,未來將服務安徽全省105個縣。

    智慧就醫拿藥,提升百姓獲得感

    大醫院的掛號難一直為市民所詬病,為此,安徽省立醫院積極探索和開展多種形式的預約掛號服務,在2016年率先上線全功能自助服務系統,遍佈門診和相關區域的208台自助機,能提供自助發卡、充值、預約掛號、取號、繳費、列印等8大類30余項服務功能,除了現場、電話、自助設備、各種網絡平臺外,醫院還充分利用微信、支付寶等互聯網移動平臺提供預約掛號服務。

    截至目前,共有18萬用戶通過智慧手機註冊使用安徽省立醫院官方微信公眾平臺,可以享受預約掛號、導診、支付以及查閱各項檢驗、檢查報告等“一條龍”服務。

    “你好,兒科怎麼走?”

    “兒科在出門診樓東側急救中心三樓。”

    8月20日,合肥市民王先生帶著兒子來到安徽省立醫院看病,醫院科室多、地方大,父子倆有些摸不著北。王先生試探地走向了一台機器人,通過上述對話,分分鐘找到了方向。

    在省醫門診,今年6月投放的2台科大訊飛導醫智慧機器人“曉醫”,經過持續“學習” 53本醫學教科書和相關數據,可以支持47個科室的醫生排班查詢,618個地點導航,607個功能地點導航,以及227個地點的上班時間和260個常見問題的詢問,回答問題的正確率由早期的81%提升到90.81%。據悉,接下來,省醫將通過投放10台“曉醫”,更好地為患者服務。

    “智慧醫院”裏還有“智慧藥房”。走進安徽省立醫院門診藥房,可以發現借助智慧化自動發藥設備,傳統的藥架變成了立體式的醫藥櫃,大大節省了空間。

    省立醫院藥劑科主任沈愛宗表示,自動發藥設備改變了人工擺藥的模式,進入自動化擺藥模式,調配一張處方的時間也由原先人工調配的30秒縮短到8秒,大大提高了藥劑師配藥的效率,並且降低了差錯率,讓患者候藥時間大大減少。

    智慧輔助診療,效率更高更精準

    在人工智慧輔助診療中心,影像科副主任醫師韋煒向大家展示了胸部CT智慧輔助診斷系統。點開乳腺鉬靶影像,系統自動檢查出乳腺病灶結節,醫生只需要在檢查出的區域進行分析判斷就可以完成診斷。

    “這種胸部病例有200多張CT圖像,需要一張一張去放大尋找病灶完成診斷,耗時且容易漏診。利用輔助診斷系統之後,檢測非常靈敏,易漏診的病灶小結節也可以發現,系統可以測出病灶體積,最大直徑、CT值等,可對其良惡性作出最初判斷,並作出相應報告結果,大大節約了診斷時間,提高了準確性。”韋煒説。

    據悉,在2016年6月,安徽省立醫院與科大訊飛合作研發人工智慧醫學影像輔助診斷系統。一年來,該系統通過學習68萬張肺部CT影像資料,已在該院CT室輔助醫生診斷了約11000人次的CT影像資料,診斷準確率達94%。如今,對接安徽省“醫學影像雲”和安徽省立醫院醫聯體遠端會診系統的人工智慧輔助診斷系統正式運作,該平臺可以為41家縣級醫院提供胸部CT和乳腺鉬靶影像的智慧輔助診斷及質檢服務。

    通過與科大訊飛合作研發,人工智慧語音技術已在省醫的醫護查房、超聲檢查等多個場景中得到廣泛應用。過去幾十分鐘甚至幾個小時才能完成的患者信息數據錄入工作,現在通過口述方式即可方便完成。

    “我們通過使用‘雲醫聲’手機APP,可隨時追蹤掌握每位患者的病案信息和最新診療報告,隨時隨地快速制訂、調整診療方案,口述查房記錄,這極大地提高了工作效率。目前我院每天醫生使用‘雲醫聲’手機APP近千人次,登錄電子病歷、檢驗檢查等各項功能頁面約5300次。”腫瘤放射科主任醫師張紅雁説。

    智慧管理,全過程保障醫療安全

    經過三年多的醫用物資SPD項目建設,安徽省立醫院已通過物聯網技術實現對5大類約2000种醫用耗材的全程追溯管理,最大程度降低醫用耗材的使用風險。通過這一項目建設,在60個消耗科室(病區)實現醫用耗材無人值守管理模式,每年可節約4.38萬小時的人工管理時間、節約耗材庫存成本約264萬元。

    目前,該院已建成以電子病歷為核心、基於醫院信息平臺的臨床信息化應用體系,在輔助臨床用藥、管控醫保費用、危急值管理、保障醫療安全、應用醫學知識庫等方面為醫院醫療品質和醫療安全提供了智慧化管理手段。

    住院要花多長時間、做哪些檢查、開哪些藥,這些患者關心的問題,不再靠醫生的“一支筆”決定。隨著安徽省首家疾病診斷相關分類系統(DRGs)的投入使用,不同醫院、不同學科、不同病種(手術)、不同醫生之間的醫療品質與績效評價實現互聯互通,這將進一步提升醫療品質管理的精細化、智慧化水準,造福百姓。

    安徽省立醫院院長許戈良介紹説,近年來,安徽省立醫院借助智慧化、信息化手段,改善就醫流程,將患者就診中的一個個“痛點”變成“通點”,並取得了顯著成效。智慧醫院的建設旨在不斷改造就醫流程,整合醫療資源,全面提升醫療服務水準和醫院管理效能,從而持續改善患者的就醫感受。但在許戈良看來,醫療行業中病人多變、一病多變、醫生和場所多變等諸多特點,對醫療品質的持續穩定提出了更高的要求。

    未來,依託合肥市健康醫療大數據中心建設,安徽省立醫院將在安徽省衛計委的指導下,與科大訊飛等高科技企業、科研院所合作,繼續推進醫療大數據、物聯網及人工智慧等技術在智慧患者、智慧醫療、智慧護理、智慧醫技、智慧後勤和智慧管理等方面的應用。(安徽網信辦供稿)

關閉