利用互聯網開展司法訴訟的先河

2017年08月21日 15:37:22 來源: 人民法院報
  【列印】 【糾錯】

    杭州互聯網法院的設立,在世界上開創了利用互聯網開展司法訴訟的先河,具有重要的創新和引領意義。借此機會,談三點體會。

    一、互聯網法院是順應信息革命大勢,深化電子政務應用的最新成果

    習近平總書記高度重視電子政務工作,強調要貫徹以人民為中心的發展思想,加快推進電子政務,解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題。要求以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化,統籌發展電子政務。習近平總書記的系列重要講話,為推進我國電子政務發展指明瞭方向,提供了根本遵循。

    當前,互聯網特別是移動互聯網發展很快,與各行業的融合也越來越深,使得電子政務應用和發展呈現服務渠道多元化、服務資源均衡化、服務需求個性化等新的特徵。這對新形勢下做好電子政務工作提出了新的更高要求。

    最高人民法院主動順應信息革命發展趨勢,加快推進智慧法院建設,最高人民法院與各高級人民法院之間建立了5分鐘數據動態更新機制,建成了全球最大的審判信息資源庫,匯聚了1億余份案件數據,實現了全國法院“一張網”,在全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智慧服務等方面取得顯著成效,人民法院信息化建設為促進公正司法、提升司法公信力提供了堅實支撐,為促進審判體系和審判能力現代化提供了堅強保證,這些成績可喜可賀,也為國家電子政務發展積累了寶貴經驗。就在前幾天,我關注到一條微信,標題是“別人直播為流量,他們直播為正義”,講的是一件網上直播的勞動爭議案件,手拿勝訴書的李某坦言“作為當事人,我們是希望法院把案件直接播出去的,這樣不僅讓更多的人看到、關注到,也更加有利於法官公正裁判,真正維護我們老百姓的合法利益”。這個案例既反映了互聯網在促進公平正義中的積極作用,也顯現出智慧法院建設在提升人民群眾獲得感上取得的成效。可以説,智慧法院已經成為人民法院的一張重要名片,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義的目標越來越近。

    剛才參觀了“互聯網+司法”體驗區,觀摩了互聯網法院案件審理,聆聽了各位領導和嘉賓的發言,我感觸很深,對成立互聯網法院的意義有了更深刻的理解和認識。去年,習近平總書記在B20峰會開幕式主旨演講中指出:“杭州是創新活力之城,電子商務蓬勃發展,在杭州點擊滑鼠,聯通的是整個世界”,這説明杭州在發展互聯網經濟方面具有獨特優勢。當然,活躍的網絡交易環境也帶來涉網案件數量的攀升。設立互聯網法院,將部分涉網案件從現有審判體系中剝離出來,實現審判的專業化,是司法主動適應互聯網發展大趨勢的一項重大制度創新。杭州互聯網法院的成立,對於及時化解涉網糾紛、促進經濟社會和諧發展意義重大,將對構建形成專業、高效、便捷的網絡司法服務體系産生深遠影響。

    二、中央網信辦推進電子政務的主要工作

    中央網信辦緊緊圍繞貫徹落實總書記系列重要講話和批示精神,堅持“統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施”,統籌推進國家電子政務工作。去年8月,經中央網信領導小組領導同志同意,我們印發了《關於建立國家電子政務工作統籌協調機制的意見》,建立了統籌協調和分工協作機制,明確了各部門職責分工。今年2月,中辦國辦印發了《國家電子政務總體方案》,確定了國家電子政務的總體架構,提出了近期重點任務,是指導未來一段時期我國電子政務發展的綱領性文件。中央網信辦還會同國辦、發改委等部門編制出臺了支撐電子政務發展的系列政策文件,主要有《政務信息資源共用管理暫行辦法》《政務信息系統整合共用實施方案》《政務信息資源目錄編制指南(試行)》等。這些文件的印發實施,對於統籌推進國家電子政務發展起到了政策引領、分類指導的積極作用,也得到了法院系統的大力支持。

    今年以來,我們與有關部門積極協調,4月份,印發《2017年國家電子政務重點任務分工》,對今年工作進行了安排,明確了重點任務和牽頭部門。6月份,我們組織召開國家電子政務工作統籌協調會議,聽取各部門上半年工作進展情況,共同分析當前的重大問題,研究提出下一步的具體措施。從上半年的工作情況看,各部門按照職能分工和重點任務安排,紮實開展工作,國家電子政務協同推進格局基本形成,為下一步統籌推進國家電子政務工作奠定了堅實的基礎。我們將繼續加強與各地各部門協調配合,紮實推進各項任務落實落地,促進國家電子政務健康協調可持續發展。

    三、中央網信辦將積極配合最高人民法院開展信息化建設,不斷提高電子政務應用水準

    法院系統的電子政務工作是國家電子政務工作的重要組成部分,在實踐的深度和應用的廣度上已走在全國前列。在下一步工作中,中央網信辦將繼續支持最高人民法院在信息共用、數據開放、制度創新等領域實踐探索,支持好配合好最高人民法院的信息化建設。

    一是落實《國家電子政務總體方案》。我們將按照《總體方案》要求,繼續會同有關部門,統籌好電子政務業務協同、政務服務、數據資源、基礎設施、標準規範、安全保障、政策法規等體系建設協調發展,為法院系統電子政務建設管理提供支撐。

    二是推動新技術在國家電子政務中的應用。支持雲計算、大數據、區塊鏈、人工智慧等新一代信息技術在電子政務中的實踐運用,挖掘並推廣成功經驗,提高電子政務應用成效,更好服務國民經濟和社會發展。

    三是保障網絡安全。以落實網絡安全法為主線,通過創新防護理念,強化風險識別,建立安全保障體系,完善安全保障機制和能力,為國家電子政務發展,也為法院系統信息化建設提供安全保障。(作者:莊榮文 中央網信辦副主任)

關閉