安徽推進公共資源交易監管體制改革 讓每筆交易都在陽光下運作

2017年08月22日 16:59:23 來源: 人民網安徽頻道
  【列印】 【糾錯】

2013年-2016年全安徽省公共資源交易情況

市、縣綜合管理部門集中行使公共資源交易行政監管職責

    公共資源交易全程電子化,讓數據多跑路、群眾少跑腿,陽光公開無死角;行政審批事項“瘦身”,企業“輕裝上陣”;深化“放管服”改革,涉企收費做“減法”、對企服務做“加法”、市場活力做“乘法”——近年來,安徽省公共資源交易監管體制改革持續走在全國前列。近日,國家發展改革委辦公廳印發2017年二季度各地公共資源交易平臺整合工作進展情況的通報,從推進公共資源交易電子化、推進“放管服”改革、推進平臺整合試點和收費清理、向國家平臺推送交易數據數量和品質等6個方面,再次對安徽省工作給予充分肯定。

    公共資源網上“曬” 交易全程電子化

    人民網安徽頻道從省發改委獲悉,截至目前,安徽已經形成全省範圍內規則統一、公開透明、服務高效、監督規範的公共資源交易平臺體系,基本實現公共資源交易全程電子化、服務標準化、監管智慧化,各類公共資源全程電子化交易率平均達到60%以上,節約交易成本20%以上,每年可為市場主體節省投標費用約1.4億元、為成交主體降費約1億元。

    統計數據顯示,2015年1月至2017年6月,在統一的公共資源交易平臺上,全省共完成工程建設項目招標投標、政府採購、建設用地使用權和礦業權出讓、國有産權交易等交易項目209275宗,成交金額13149.22億元,節約2170.07億元,增收1832.08億元,節約增收金額合計約為2015年至2017年6月全省財政收入的38%,市場主體和社會公眾感受到明顯的改革紅利。

    全省“一網通” 將權利關進制度的籠子裏

    為了建立全省統一、縱向到底、橫向到邊的平臺系統,近年來,安徽不斷優化制度規則環境:在全國率先頒布省級政府規章《安徽省公共資源交易監督管理辦法》(省政府令第255號),先後制定出臺綜合監管制度12件、行業監管制度13件,啟動《安徽省公共資源交易條例》立法調研工作,切實將權利關進制度的籠子。出臺《安徽省綜合評標評審專家庫管理辦法》,對評審專家實行動態管理。

    在制度的規定和約束之下,安徽全面推行統一制度規則、統一平臺交易、統一服務標準、統一信息公開、統一評標專家、統一信用管理的“六統一”公共資源交易運作機制,以及一個窗口辦理、並聯辦理、限時辦理、規範辦理、透明辦理、網上辦理,保障市場主體無論在何地參與交易活動都能獲得標準化、同質化的服務。如今,安徽已經建成運作終端覆蓋市縣的全省公共資源交易“一網三系統四庫三服務”平臺系統,縱向與國家平臺及16個市級平臺,橫向與省投資項目在線審批監督平臺、公共信用信息共用服務平臺、綜合評標評審專家庫系統的對接貫通,實現省市縣三級各類交易信息“一網通”、全覆蓋,向國家平臺上傳各類交易信息數據164.5萬條,在國家歷次考評中穩居前列。

    統一的平臺突破了時間與空間的限制,實現市場主體“一地登記、全網公開,一地更新、全省通達”,社會公眾“一鍵點擊,查詢全省”,以及市場主體登記、社會公眾查詢零門檻、零收費。此外,安徽堅決取締各類于法無據的涉企收費,暫停收取納入平臺交易服務費,最大限度降低制度性交易成本,切實減輕企業負擔。僅暫停收取交易服務費1項,全省每年可為成交企業降費近億元。

    在政府採購模式上,安徽創新地按照“市場可買、價格可比、便捷高效、公開透明、採購人直採”原則,依託統一的公共資源交易平臺系統,搭建集“貨架展示、網上採購、網下配送、線上結算、在線監管”于一體的跨行政區域政府採購網上商城,明確50萬元甚至100萬元以下通用貨物採購全部通過網上商城進行。採購單位只需“輕點滑鼠、足不出戶”即可完成採購。以“皖採商城”為例, 2016年共完成採購項目11405個,採購預算6834.67萬元,成交金額6346.4萬元,節約資金488.27萬元。與傳統採購方式相比,可為供應商節約招標文件購買費用273.4萬元,節省投標文件製作費用205.05萬元,節省專家評審費用143.54萬元。

    放管結合 在陽光下監管運作

    深化“放管服”改革,既要放得開,也要管得住。在監管體制創新方面,安徽建立起省公共資源交易監督管理聯席會議制度,構建分工明確、協調有序、執行有力的省級綜合管理與行業監督相結合、監督與交易經辦相分離的監管體制,運用大數據實施動態監管。通過推廣相對集中行政處罰權試點經驗,90%以上的市、縣通過行政劃轉、立法授權或集中委託等方式,將分散在財政、住建、交通、水利、國土、經信、工商質監等7個部門的64項公共資源交易監管職責賦予新設立的綜合監管機構集中行使,初步構建形成決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的監管機制,克服了多頭分散監管弊端。以合肥市為例,2016年共受理各類投訴、信訪舉報事項306件,依法處理違法違規投標人114家,對20家嚴重違法違規投標人累計罰款668萬元,有效遏制了借用資質投標、圍標串標等違法違規行為。

    此外,安徽還以加強分行業信用管理為抓手,帶動公共資源交易全領域的聯合信用管理。先後在住房城鄉建設、交通運輸、水利等行業以及合肥、亳州、蚌埠、滁州、馬鞍山、蕪湖、銅陵、池州、安慶、黃山等10個市探索建立以合同授予為中心的信用管理聯動機制,推進交易市場與履約現場“兩場聯動”,推動解決交易市場與履約現場“兩張皮”問題。通過強化交易項目事後監管的各方主體責任,倒逼市場主體在交易環節慎重作出承諾、在履約環節嚴格兌現承諾,有效遏制低價中標高價結算等違法違規行為,初步構建形成以信用為核心的新型市場監管機制。

    把交易過程運作在陽光下,讓群眾共同來監管。按照《安徽省公共資源交易信息公開目錄》,安徽省明確了信息公開的主體、內容、方式、時限等要求,紮實推進公共資源交易的審批信息、交易信息、履約及變更信息、監管信息、信用信息等在省監管平臺上集中公開,推進公共資源交易全流程公開透明和各類信息資源的共用共用。目前,在省監管平臺上已經發佈涉及房建市政、交通水利、政府採購、國有土地使用權出讓、礦業權、國有産權、農村産權、PPP項目交易等信息102825條,初步實現全省公共資源交易相關信息“實時發佈、集中公開、動態更新、一網查詢”的目標。

    改革大事記

    2014年10月,省委省政府決定對省級公共資源交易監管體制進行改革。

    2014年11月,安徽省出臺全國首部公共資源交易管理省級政府規章《安徽省公共資源交易監督管理辦法》。

    2015年10月,李克強總理在考察安徽合肥公共資源交易中心時指出,公共資源是人民的資産,政府要讓公共資源交易在陽光下操作,提高和優化資源配置效率,對人民資産負責。

    2015年11月,根據《整合建立統一的公共資源交易平臺工作方案》(國辦發〔2015〕63號)要求,安徽出臺《安徽省整合建立統一的公共資源交易平臺實施方案》(皖政辦〔2015〕64號)

    2016年3月,安徽省被國家發改委確定為全國首批公共資源交易平臺整合試點省,省政府決定建立省公共資源交易監督管理聯席會議制度。

    2016年4月,時任省長李錦斌就開展國家試點作出批示:要精心組織,積極探索,力求在推進公共服務、資源共用,完善規則、公平競爭,轉變職能、創新監管上走出一條新路子。

    2016年10月,省委書記李錦斌在省第十次黨代會上的報告中指出,安徽省公共資源交易監管體制改革走在全國前列。

    2016年12月,安徽省如期完成國家試點任務,應邀出席國家發改委新聞發佈會。

    2017年3月,李國英省長在省政府第五次廉政工作會議上的講話中強調,要有序擴大交易範圍,積極推進農村産權、林權、二類疫苗等納入統一平臺交易;要統一制度規則,加強“1+4+N”制度體系建設;要創新監管體制機制,推廣相對集中行政處罰權試點工作經驗。同月,安徽省順利通過國家試點工作驗收。

    2017年6月,安徽省如期完成第二階段改革任務。

    2017年7月,國家發改委對安徽推進公共資源交易電子化、推進 “放管服”改革等6方面工作給予充分肯定。

關閉