浙江工商登記全程無紙化 辦事“最多跑一次”

2017年08月23日 11:13:16 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州8月22日電(記者屈淩燕)記者從浙江省工商局獲悉,浙江省工商全程電子化登記平臺日前正式上線,今後浙江省工商企業登記註冊可實現全程無紙化,同時發佈了第三批“最多跑一次”工商辦事事項清單。

    浙江省工商行政管理局副局長馬劍平介紹説,隨著全程電子登記平臺上線,申請人可依託浙江政務服務網用戶體系完成身份比對,並根據系統推送短信在線完成手寫簽名,且一次簽署可覆蓋所有材料。同時可通過痕跡保存、證據保存等配套建設確保簽名防篡改、防抵賴。此外,申請人無需再提交紙質申請材料,系統將自動歸檔電子檔案,真正實現“無紙化”登記。

    今年2月至今,浙江省工商局已先後發佈兩批共26項“最多跑一次”工商辦事事項清單,剩餘的辦事事項由於法定申報材料多、環節多、流程多,網上申請存在困難。

    浙江省工商局在抓好已公佈事項推進落實基礎上,對合同文本備案(合同格式條款備案)、外商投資企業登記、外商投資企業分支機構登記、外商投資企業集團登記、外商投資合夥企業登記、外商投資合夥企業設立分支機構備案、外國企業常駐代表機構登記、外國(地區)企業在中國境內從事生産經營活動登記等剩餘的事項逐個進行論證,結合全程電子化登記平臺開發,通過流程再造和優化,達到了可以實現“最多跑一次”要求。

關閉