山西呂梁:大數據産業助力革命老區經濟轉型升級

2017年08月23日 11:14:29 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社太原8月22日電(記者王皓)記者近日從山西呂梁大數據産業發展推介會上獲悉,到2020年,該市將力爭形成面向華北的大數據應用示範中心。

    呂梁發展大數據産業具有獨特區位優勢:年均氣溫9℃左右,有利於減少數據機房的製冷能耗,降低運營成本;穩定的地質結構,是數據災備中心的理想選址區域;豐富的煤電資源,能夠滿足數據中心能源需要。此外,呂梁啟動實施了“百千萬”人才工程和“百校千人”計劃,開展了“院士呂梁行”活動,國防科大、北航、北理工等一流院校分別在呂梁成立了院士工作站、博士後創新實踐基地、科技孵化器等一批前沿技術研發中心和平臺。

    據介紹,在呂梁經濟轉型升級中,大數據將應用到多項領域:從傳統能源産業入手,整合煤炭數據資源,在數字礦山、智慧生産、安全監管等各個環節,加強數據採集、挖掘和應用,提升煤炭資源綜合效能;加強智慧電網大數據體系架構,推動風力、光伏等多源異構發電數據的整合和供給交易;圍繞兩化深度融合,加快推進“中國製造2025呂梁行動”,創新雲應用和雲服務,推動物聯網、雲計算、3D列印等技術在全産業鏈整合應用。

    另據了解,已經建成的“天河二號”超級電腦呂梁機組,計算能力3880萬億次/秒,在全國高性能計算Top100中排名第四,供電採用雙回路10KV專線、大容量UPS系統確保機房全年不間斷穩定供電。

關閉