首都網評會:剷除“戀童癖”等網上涉兒童色情信息

2017年08月24日 17:07:00 來源: 千龍網
  【列印】 【糾錯】

    近日,北京市互聯網違法和不良信息舉報中心(以下簡稱舉報中心)接到“戀童癖”等涉兒童色情的圖片、文字、視頻等舉報信息。鋻於此類信息的社會危害程度極大,嚴重挑戰公序良俗,舉報中心、首都互聯網協會組織網絡監督志願者、媽媽評審團、網站自律專員三支社會監督力量開展了針對“戀童癖”等網上涉兒童色情信息的專項舉報工作,同時要求北京屬地網站落實主體責任,對本網站涉兒童色情信息進行集中專項清理。

    8月9日下午,舉報中心、首都互聯網協會召開主題為“剷除‘戀童癖’等網上涉兒童色情信息 關愛青少年身心健康”評議會,市婦聯等相關單位、業界專家、網絡社會監督工作者代表及微博、騰訊、百度、快手等北京屬地重點網站相關負責人參會。

    會上,各網站分別介紹了本網清理打擊“戀童癖”等涉兒童色情信息的機制舉措。騰訊各平臺全面落實未成年人網絡保護工作,根據對兒童色情犯罪特點和組織模式進行研究,加大對此類信息的處置力度。百度設立專門團隊清理處置涉兒童色情內容,已主動關閉相關賬號百餘個,同時,確保網站各平臺舉報渠道暢通,7*24小時受理社會公眾舉報。微博對於色情低俗信息,尤其是打“擦邊球”的信息,堅持零容忍態度,從嚴處置。快手對涉兒童色情信息的相關賬號進行永久封禁。

    參與十餘年監督舉報工作的網絡監督志願者代表認為,網站對於色情等違法不良信息有嚴格審核的責任,同時建議除了加強對微信、微博、QQ、貼吧等環節的重點審查,在基於大數據進行個性化推薦時,還要加強對搜索聯想詞和網絡廣告的審查,防止借此類渠道傳播色情內容。媽媽評審團代表建議各網站加強對健康正面信息的傳播,全社會共同開展針對青少年的媒介素養教育及安全教育。

    中國人民大學網絡犯罪與安全研究中心秘書長謝君澤作為與會專家代表提出兩點建議,一是網站對違法和不良信息要及時定性、及時處置;二是要將打擊兒童色情信息作為長效機制,主動貫徹《網絡安全法》中“安全技術措施同步規劃、同步建設”的要求。北京市婦聯有關人士從防範兒童性侵角度認為,首先要發揮好家庭的第一道防線作用,著力提高父母的媒介素養。同時,加強兒童性教育,培養和引導兒童形成正確的性觀念,社會各方共同構築完善的兒童保護機制。

    北京市網信辦相關部門負責人表示,將加大對“戀童癖”等網上涉兒童色情信息的打擊力度,建立長效機制,徹底剷除危害青少年身心健康的違法和不良信息。北京屬地網站應嚴格落實主體責任,建立健全網站自律專員工作機制,加強專項清理工作力度。首都互聯網協會呼籲廣大社會公眾及時發現,積極舉報“戀童癖”等網上涉兒童色情信息,共同維護清朗網絡空間,為孩子們創造一個良好的成長環境。

關閉