廣東:大數據防控金融風險 織緊織密風險防控安全網

2017年08月25日 17:20:29 來源: 南方日報
  【列印】 【糾錯】

    從建設廣東省地方金融風險監測防控平臺,到搭建全省金融監管協調機制;從互聯網金融風險專項整治、打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款,到非法集資風險排查、打擊網上非法買賣銀行卡、POS機及刷卡器等受理終端專項治理;從金融監管的“軟件”提升,到“硬件”的升級,廣東正在織緊織密風險防控的“安全網”,築牢金融風險的“防火牆”。

    廣東金融業發達,加上毗鄰港澳地區,金融創新、金融交流十分活躍,金融機構類型多樣,業務量大。但與此同時,廣東也面臨各類金融風險的威脅和衝擊。

    近年來,廣東金融系統積極貫徹中央及廣東省委省政府關於防範金融風險的最新部署,通過協調監管,切實維護金融安全,有力維護了廣東地區的金融穩定,營造了良好的金融環境,支持廣東經濟平穩健康發展。

    維護金融安全、防止發生系統性金融風險既是金融工作的永恒主題,也是重要的國家戰略。新形勢下,地方政府以及金融監管機構理應對金融風險有充分認識和高度警惕,把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置。

    大數據防控金融風險

    廣東金融業全副“武裝”

    打造風控平臺2.0版,率先在全國探索大數據防控金融風險,只是廣東防控金融風險舉措之一。

    一旦目標監測企業出現違法違規等風險情況,平臺立即會運用資金監管和統一清算模組的功能,對違法違規企業進行停止投資者開戶、凍結資金等相關處置。通過廣東省地方金融風險監測防控平臺(以下簡稱“風控平臺”),不僅可以實現風險監測和預警功能,還能有效打擊和控制風險,可以説是“風控平臺2.0版”。

    作為全國首個地方金融重要基礎設施,半個月前,關於風控平臺的最新進展情況對外披露,即引發全省金融系統熱議。截至2017年8月16日,該系統已對廣東省內2987家類金融企業開展風險預警和輿情監測。其中,正常監測企業1938家,重點監測企業39家,高風險預警企業8家,高危企業1家,異常企業121家。

    “與過去不同的是,非法集資、非法傳銷通過互聯網蔓延,帶來了不小的風險隱患。而傳統的監管手段卻跟不上時代發展步伐,亟待推出新的風險防控手段。”廣東省金融辦相關負責人説。

    通過運用大數據等現代科技手段,助力區域金融風險防控,正是風控平臺所扮演的重要“角色”。

    該平臺是全國首個由省級人民政府批准設立的重要金融基礎設施,可覆蓋到全省21個地級市,在地級市層面還可以延伸至區、鎮、街道乃至村居,構建多層次的金融風險防控體系。目前正依託廣州商品清算中心在廣州試點。“借助這一平臺,廣州將努力探索出利用大數據監測防控金融風險的‘廣州新模式’,為全省乃至全國金融風險防範工作積累新經驗、拓展新途徑。”廣州市金融工作局負責人表示。

    目前,廣州南沙共有1211家企業納入監測,其中融資租賃企業佔298家。“通過非現場監管,減輕了工作人員的工作強度,提高了效率。”南沙區有關負責人説。

    “風控平臺目前不僅在廣州南沙試點,還面向全市全省推廣。”廣州商品清算中心負責人説,下一階段,爭取到2017年底,實現100家存在風險隱患的平臺對接廣清中心統一資金清算系統,1000家P2P、小額貸款等企業接受非現場監管信息系統的實時監測,10000家類金融機構納入非法金融活動監測預警系統的監控範疇,未來將力爭把全省5萬多家類金融機構都納入監測範圍。

    織緊織密風險防控安全網

    完善全省風險防控機制

    近年來,廣東金融系統會同有關部門開展了互聯網金融風險專項整治、打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款、非法集資風險排查、打擊整治假幣違法犯罪、打擊網上非法買賣銀行卡、POS機及刷卡器等受理終端專項治理等行動,不斷加大對涉眾型金融不穩定問題的打擊力度,有效維護廣東金融秩序。

    全省金融系統深知,隨著廣東金融業發展的深度和廣度不斷拓展,金融防風險必須充分調動監管合力,共同治理。

    根據廣東省委要求,由廣東省金融辦、“一行三局”共同成立了全省金融系統綜合治理暨“平安金融”創建領導小組,對新形勢下全省金融系統綜治工作進行了規劃和部署。

    廣東省印發了《廣東省金融系統社會治安綜合治理暨平安金融創建工作領導小組考評辦法》,有效整合金融監管資源,進一步擴大了金融聯合監管的覆蓋面和影響力;並搭建了廣東省銀行外匯和跨境人民幣業務展業自律機制,組織保險仲介機構簽訂了《自律承諾書》,進一步築牢金融風險的“安全網”和“防火牆”。

    “金融風險點多面廣,既有黑天鵝,也有灰犀牛。防範化解好金融風險,是金融工作的根本性任務和永恒主題,也是經濟良性可持續發展的必要條件。因此需要織緊織密風險防控安全網,為廣東經濟發展保駕護航。”廣東銀監局相關負責人表示。

    據介紹,自2015年廣東銀行業系統開展“三違反”“三套利”“四不當”和市場亂象整治等系列工作以來,重拳整治金融亂象,嚴厲懲處違法違規行為,已處罰銀行機構162家,罰款逾6000萬元。在監管措施嚴厲督導下,上半年銀行業同業負債和投資降幅均超過20%,資金逐步回流實體經濟。

    “保險業作為金融業的重要組成部分,既面臨流動性風險、保險資金運用風險、聲譽風險等行業內部風險防控壓力,也受宏觀經濟、資本市場、匯率利率等外部風險衝擊。”廣東保監局負責人指出,需要紮實做好風險底數摸查,同時,加強與廣東省委省政府各部門以及駐粵金融監管單位溝通聯繫,強化監管協調,全面織牢風險防控網絡,不留風險死角。

    風險防控主要指標顯優勢

    金融服務質效顯著提升

    從主要指標來看,廣東省金融風險總體可控。截至2017年6月末,廣東(不含深圳)銀行業金融機構不良貸款率為1.79%,比年初下降0.01個百分點,同比下降0.05個百分點。今年上半年,廣東銀行業累計實現稅後利潤835.6億元,同比增長13.01%。

    “與主要經濟發達省份相比,廣東金融業保持平穩運作,且不良貸款和不良率控制效果明顯,不良率更低,進一步説明瞭金融業抗風險能力較強。”人民銀行廣州分行相關負責人表示。

    調查顯示,2012年至2016年,工、農、中、建、交五家全國性銀行和農發行廣東省分行在本行系統中的綜合排名都居於前列,與主要經濟發達省份等一級省分行相比,多數情況排名靠前。

    不僅如此,近年來,廣東省內還新設了一批銀行、證券和保險等各類金融機構,特別是一些新設機構有效填補了市場空白,例如新設了一批民營銀行、消費金融公司、金融租賃公司,廣東省內多家國有企業也相繼成立了財務公司。

    隨著新設金融機構的不斷加入,廣東金融體系門類更加齊全、業態更加豐富,金融服務的效率和品質顯著提升。

    “目前,廣東金融機構總資産約佔全國的1/10、本外幣存款餘額約佔全國的1/9、貸款餘額約佔全國的1/10,均居全國首位;上市公司數量、保費收入、支付系統業務量、結售匯總額、跨境人民幣結算金額等主要金融指標也位居國內各省市首位。”廣東省金融辦相關負責人表示,與此同時,多項金融改革創新政策放在廣東先行先試,充分體現了國家有關部門對廣東金融環境和金融形象的高度肯定。

    堅守服務實體經濟不動搖

    佛山金融支撐“製造立市”戰略

    近年來,佛山市堅持金融服務實體經濟、金融服務創新驅動、金融服務轉型升級的根本理念,先後出臺了《關於促進金融科技産業融合發展的實施意見》《佛山市金融業發展“十三五”規劃》《佛山市金融業發展三年(2016-2018)行動方案》等系列政策,從完善金融體系、促進直接融資、優化間接融資等方面構建了系統的金融政策框架體系,有效助推地方經濟繁榮和金融産業穩定發展,取得了顯著的經濟社會效益。

    資本之光照耀産業高地

    全力打造珠江西岸創業投資中心

    為更好地讓資本之光照耀佛山這塊産業高地,佛山市在推動企業上市、創新推動債券融資、優化股權投資基金等方面集中發力,取得了豐碩成果。

    上市企業是優秀的企業主體,也是佛山經濟社會發展的支柱。為推動企業上市工作,佛山專門建立了利用和發展資本市場聯席會議制度,並出臺了《佛山市促進企業上市扶持辦法》等一系列政策文件,完善上市服務體系。這一系列舉措也取得了顯著成效,截至2017年7月,佛山上市企業數量達到50家,居全省第3位,累計融資超過840億元;另有95家企業成功掛牌新三板。

    今年3月底,佛山出臺《佛山市債券融資風險緩釋基金設立方案》,通過設立風險緩釋基金為佛山市企業發行債券融資工具提供增信服務,並對合作信用增進機構提供增信補貼,進一步支持企業發債融資,降低企業融資成本。

    系列措施推動了佛山市債券融資規模的超高速增長。數據顯示,佛山市債券融資規模由2013年的37.2億元增長到2016年的1018.49億元,增長26.4倍。2017年前7個月,佛山市企業在全國性債券市場共發行各類債券172期,融資金額652.4億元,有力促進了地方經濟社會的發展。

    作為創新創業的重要推手,股權投資行業一直是佛山發展産業金融的工作重點。佛山在全省較早集聚發展股權投資行業,廣東金融高新區于2010年著力打造風險投資集聚區,並已連續八年舉辦“中國股權投資論壇暨金融·科技·産業融合創新洽談會”,現已成為我國股權投資行業盛會。

    2017年7月,佛山提出打造珠江西岸創業投資中心,並同期啟動千燈湖創投小鎮建設,小鎮規劃範圍內已落戶私募基金項目63個、募資總額達85.3億元。力爭到2022年,千燈湖創投小鎮註冊的創業投資、股權投資基金總規模達到700億元,投資于佛山本地資金量達到50億元。

    打好金融政策組合拳

    創新産品和服務助力實體經濟發展

    除此之外,佛山市在政策引導金融産品和服務創新方面也頗有建樹。近年來,佛山專門設立了15億元支持企業融資專項資金和100億元創新創業引導基金,大力推動科技金融産品和服務創新、積極創建“互聯網 ”眾創金融示範區、加快保險改革創新。

    2015年2月,為緩解中小企業貸款到期常面臨的“續貸”難題,同時引導民間金融規範發展,減少金融風險隱患,佛山在全省率先出臺《佛山市支持企業融資專項資金管理暫行辦法》,設立總規模為15億元的支持企業融資專項資金,專項用於幫助企業完成銀行資金續貸。

    截至2017年7月,支持企業融資專項資金累計轉貸218.59億元,共2186筆、惠及1265家企業,有效幫助企業緩解了融資難融資貴問題。

    2016年2月,為推動大眾創業萬眾創新,佛山出臺《佛山市創新創業産業引導基金設立方案》,設立創新創業産業引導基金。基金總規模100億元,其中佛山市財政出資20億元設立母基金,各區財政、專業管理公司、金融機構和其他社會資本共出資80億元。截至2017年7月底,首批全部10家子基金已完成設立,總規模為92.57億元,放大倍數為11.82倍。

    值得注意的是,近年來,佛山大力推動科技金融産品和服務創新。為解決科技型企業輕資産、缺乏抵押物的融資難題,佛山探索建立了科技信貸融資體系。其中包括鼓勵銀行設立科技支行等專營機構,並對其業務開展、産品創新給予最高200萬元的獎勵;設立科技型中小企業信貸風險補償基金,以信貸風險補償和貸款貼息方式,引導和扶持科技型中小企業獲得金融支持;大力推動知識産權質押融資,設立總額6000萬元的知識産權質押融資風險補償資金,引導和扶持科技型中小企業通過知識産權質押融資獲得所需資金。截至7月底,全市已設立各類科技支行4家,目前正在評審第二批科技支行,爭取到2018年底達到10家。此外,2016年全市共有84家企業獲得合計29.2億元知識産權質押貸款。

    為助力産業轉型升級,佛山也正加快保險改革創新。數據顯示,截至目前,全市科技保險參保企業29家,保障金額139.2萬元;截至7月底,全市政策性小額貸款保證保險參保企業37家,合作銀行4家,合作保險公司3家,累計貸款7770萬元,形成了“企業能貸,銀行敢放,保險敢保”的良好局面。

    規範發展民間金融

    創建珠江西岸融資租賃區域中心

    近年來,佛山在促進小額貸款行業創新發展、引導融資擔保行業規範發展、支持融資租賃行業加速發展等方面出臺了多項措施,鼓勵及規範民營金融機構發展。

    佛山在全省首個推出小額貸款公司分類監管辦法,堅持小額貸款公司分類管理、分類扶持原則,鼓勵小額貸款公司增資擴股,創新思維和技術手段,幫助小額貸款公司拓展資本來源,促進小額貸款資産流通和變現。

    截至2017年7月底,佛山共有小額貸款有限公司37家,註冊資本人民幣56.55億元,貸款餘額65.7億元,累計投放790億元,累計投放5萬多筆,保持了行業本身的健康發展並有效促進了實體經濟發展。

    為更好地發揮融資性擔保公司的增信及促進融資功能,佛山出臺《關於進一步促進融資擔保行業規範發展的意見》,支持融資性擔保機構做強做大,推動整合擔保、中盈盛達兩家融資擔保公司上市融資,成為全國融資擔保領域的知名品牌。同時,設立政策性融資擔保公司,為全市融資擔保行業提供增信服務。截至2017年7月底,全市擁有34家融資擔保機構(其中本地註冊融資擔保機構27家),自2010年起已累計為中小企業融資超過665億元、擔保在保餘額138.9億元。

    為加快發展融資租賃産業,結合佛山打造萬億規模先進裝備製造業産業基地的實際情況,佛山于2015年底出臺了《關於加快融資租賃業發展的實施意見》和《佛山市促進融資租賃業發展扶持暫行辦法》,對融資租賃公司及採用融資租賃方式融資的企業進行獎勵和扶持,最高扶持金額達200萬元。此外,對新設、遷入佛山或已設立的融資租賃公司、金融租賃公司最高可獲得300萬元獎勵。2017年7月進一步出臺《佛山市打造珠江西岸融資租賃區域中心工作方案》,集聚發展融資租賃産業。

    在系列政策推動下,佛山融資租賃行業快速成長,各項指標位居全國地級市前列,全市法人融資租賃公司由2013年的6家增長到2017年6月的22家(含金融租賃公司)、註冊資本66.69億元,另有外地融資租賃公司開設的分公司40多家。(撰文:郭家軒 唐柳雯 編輯統籌:李傑倫)

(原標題:織安全網 築防火牆 廣東築牢地方金融風險防線)

關閉