國家互聯網信息辦公室公佈《互聯網跟帖評論服務管理規定》

2017年08月25日 11:45:19 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    國家互聯網信息辦公室8月25日公佈《互聯網跟帖評論服務管理規定》(以下簡稱《規定》),自2017年10月1日起施行。國家互聯網信息辦公室有關負責人表示,出臺《規定》旨在深入貫徹《網絡安全法》精神,提高互聯網跟帖評論服務管理的規範化、科學化水準,促進互聯網跟帖評論服務健康有序發展。

    《規定》共計十三條。第一條至第三條,對目的依據、適用範圍、監管主體作出規定。第四條,對跟帖評論新産品新應用新功能進行安全評估作出規定。第五條,對跟帖評論服務提供者主體責任作出規定。第六條,對跟帖評論服務提供者及其用戶自律作出規定。第七條,對跟帖評論服務提供者及其從業人員不得干預輿論作出規定。第八條和第九條,對跟帖評論服務提供者加強用戶管理作出規定。第十條,對建立公眾投訴和舉報制度作出規定。第十一條和第十二條,對違反《規定》的行為的法律責任作出規定。第十三條,對公佈實施作出規定。

    國家互聯網信息辦公室有關負責人強調,《規定》的出臺對於加強互聯網跟帖評論服務管理、促進互聯網跟帖評論服務發展,具有重要意義。各級互聯網信息辦公室要切實強化屬地管理責任,依法開展互聯網跟帖評論服務管理。互聯網跟帖評論服務提供者要嚴格履行主體責任,健全各項規章制度,不斷強化人員隊伍建設,依法提供互聯網跟帖評論服務。

國家互聯網信息辦公室有關負責人就《互聯網跟帖評論服務管理規定》答記者問

《互聯網跟帖評論服務管理規定》全文

關閉