國家互聯網信息辦公室公佈《互聯網論壇社區服務管理規定》

2017年08月25日 11:42:41 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    國家互聯網信息辦公室8月25日公佈《互聯網論壇社區服務管理規定》(以下簡稱《規定》),自2017年10月1日起施行。國家互聯網信息辦公室有關負責人表示,出臺《規定》旨在規範互聯網論壇社區服務,促進互聯網論壇社區行業健康有序發展,保護公民、法人和其他組織的合法權益,維護國家安全和公共利益。

    國家互聯網信息辦公室相關負責人介紹,以百度貼吧、天涯網絡、凱迪社區等為代表的互聯網論壇社區平臺,一直以來保持較高活躍度,為廣大網民分享信息內容、討論興趣話題提供了便利。但從中國互聯網違法和不良信息舉報中心接受舉報情況看,部分論壇社區平臺存在淫穢色情、虛假廣告、血腥暴力、侮辱誹謗、洩露個人隱私等違法違規信息,污染網絡生態,擾亂互聯網信息傳播秩序,侵害公眾利益,廣大網民呼籲儘快出臺論壇社區服務的有關管理規定。

    《規定》明確,國家互聯網信息辦公室負責全國互聯網論壇社區服務的監督管理執法工作;地方互聯網信息辦公室依據職責負責本行政區域內互聯網論壇社區服務的監督管理執法工作。

    《規定》要求,互聯網論壇社區服務提供者應當落實主體責任,建立健全信息審核、公共信息實時巡查、應急處置及個人信息保護等信息安全管理制度,不得利用互聯網論壇社區服務發佈、傳播法律法規禁止的信息;互聯網論壇社區服務提供者應當按照“後臺實名、前臺自願”的原則,要求用戶通過真實身份信息認證後註冊賬號,並對版塊發起者和管理者嚴格實施真實身份信息備案、定期核驗等;互聯網論壇社區服務提供者及其從業人員,不得通過發佈、轉載、刪除信息或者干預呈現結果等手段,謀取不正當利益。

    國家互聯網信息辦公室有關負責人強調,互聯網論壇社區服務提供者應當依照相關法律法規加強自身管理,尊重社會公德,遵守商業道德。同時應當建立健全公眾投訴、舉報制度,在顯著位置公佈投訴、舉報方式,主動接受公眾監督,及時處理公眾投訴、舉報。國家互聯網信息辦公室歡迎廣大網民繼續對網上相關違法和不良信息進行監督舉報,共同促進網絡空間更加清朗。中國互聯網違法和不良信息舉報中心網址:www.12377.cn,舉報電話:12377,舉報郵箱:jubao@12377.cn。

國家互聯網信息辦公室有關負責人就《互聯網論壇社區服務管理規定》答記者問

《互聯網論壇社區服務管理規定》全文

關閉