內蒙古:草原上建起“智慧法院”

2017年08月26日 13:12:12 來源: 法制日報
  【列印】 【糾錯】

    “過去,我一個小時完成一個中院統計信息的錄入,全區13個中院至少就需要13個小時;自從有了新版司法統計系統,我只需要點擊一個按鈕,全區所有法院的統計報表立刻就能自動生成。”內蒙古自治區高級人民法院審判管理辦公室副主任烏蘭其其格從事司法統計工作已近24個年頭,從1993年的純手工錄入,到現在的司法大數據自動生成司法統計報表,她説“信息化建設和大數據應用不僅節省了很多人力物力,更重要的是讓法院統計工作實現了‘全員統計、全程統計、全面統計’,為提高審判工作的管理水準提供了有力保障”。內蒙古自治區幅員遼闊,農牧漁林等多種生産方式並存,法院信息化建設存在服務多元化、審判形式多樣化的突出特點,全區各級法院用信息化建立起適合本地區司法服務的審判體系,打造了具有內蒙古地域特色的人民法院信息化3.0版。

    今年1月13日,深冬時節,在內蒙古自治區興安盟滿族屯滿族鄉嘎查牧民張文福家中,興安盟中級人民法院的法官首次將巡迴科技法庭與4G網絡相結合,對一起原物返還糾紛案進行了巡迴審判庭審直播。庭審現場的音視頻數據實時回傳到內蒙古高院司法公開網和高院的大數據庫中,莊嚴的國徽下、熱乎的炕頭旁,有條不紊的庭審讓年近七旬、行動不便的當事人雙方深刻體會到了法律的莊嚴和科技的便利。

    記者從自治區高院了解到,攜帶型巡迴法庭系統實現了移動式科技覆蓋審判全業務流程,可以提供“一站式”法律服務,具有案件辦理、現場開庭、信訪登記等多種功能。自治區高院信息技術處副處長劉東鋒介紹,目前全區已經完成209個巡迴審判系統的建設,實現了在“馬背和蒙古包裏”也能利用數字化設備開庭審理案件。

    呼倫貝爾市地處內蒙古自治區北麓,幅員遼闊,是全國土地管轄面積最大的地級市,路途遙遠不僅延長了審判時間,而且加大了押解被告人的風險。呼倫貝爾市中級人民法院信息管理處副處長敖雷向記者介紹,為進一步提高審判效率,節約司法資源,呼倫貝爾市中院傾力推進信息化基礎設施建設,目前已建成數字法庭176個,其中“攜帶型法庭”82個。

    2016年3月,呼倫貝爾市中院首次利用駐監數字法庭遠端審理了減刑、假釋案件,通過多媒體設備與300多公里外的扎蘭屯監獄視頻連線開庭,使過去至少需要20余天才能審理完畢的案件在數小時內順利審完。據介紹,目前,全區共建設高清數字法庭721個,覆蓋率48%;遠端提訊室120個,覆蓋率100%。

    庭審筆錄是法院依法作出裁判的重要依據,傳統的庭審記錄受書記員的記錄水準、總結能力、記錄速度等諸多因素的影響,庭審筆錄難免存在一定的誤差或疏漏,雙方當事人與法官在核對庭審記錄時不僅耗時,而且容易出現分歧。2016年,呼倫貝爾市中院積極探索庭審記錄方式改革,對同步語音轉寫系統進行了300多場庭審實驗和7次完善升級,系統識別率達到95%以上。據悉,該院的審委會會議室、黨組會議室、院長接待室、調解室、視頻會議室目前已全面普及應用語音轉寫系統。

    自治區高院審監庭副庭長梁靜向記者介紹:“語音同步轉寫系統具有筆錄內容精確度高、完整度好等特點,當事人可以通過大螢幕清楚地看到自己的發言內容,書記員也從記錄工作中解放出來,有更多時間和精力從事其他輔助工作,庭審效率提高了,案件品質也就提升了。”

    此外,為不斷加強全區法院系統隊伍建設,自治區高院還建設了法信系統,通過中國最大的法律知識導航體系和兩個裁判大數據引擎,對海量裁判、法條、案例、觀點、論著進行深度加工和分類聚合。梁靜向記者介紹:“以前我們在工作中遇到問題需要查閱很多法律書籍,現在有了法信系統,我們隨時就可以查詢法條的釋義,相關的裁判文書和論文期刊也都可以看到,可以説為辦案提供了高效、精準的‘一站式’法律解決方案。”

    據介紹,針對內蒙古自治區地域廣大,各民族大雜居、小聚居的特點,2014年至今,全區法院系統共完成了69個應用系統的建設,既方便了法官辦公辦案,為法院領導決策提供了科學依據,同時也為訴訟當事人提供了極大便利。同時通過對基礎設施、應用系統、運維保障三方面的強化建設,審判能力的現代化和司法服務方式也都得到了極大發展,真正在草原上建起了“智慧法院”。(記者 史萬森)

關閉