國家電腦病毒中心監測發現12款違法移動應用

2017年08月28日 12:17:27 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津8月27日電(記者 張建新)國家電腦病毒應急處理中心通過互聯網監測發現,12款違法有害移動應用存在於移動應用發佈平台中,其主要危害涉及惡意傳播、隱私竊取兩類,提醒用戶小心謹防。

    這些違法有害移動應用具體如下:

    《反恐精英我的世界》(版本V5.9.13)、《亡靈殺手劍魂傳説》(版本V1.0.1)、《奔跑吧方塊》(版本V5.08)、《金剛酷跑》(版本V11.09)、《警車大追捕》(版本V5.4.3)、《賽車遊戲特技挑戰》(版本V1.0)、《城市建設模擬器》(版本V1.0)和《沙漠交通賽車》(版本V1.27),這八款移動應用均捆綁了惡意廣告插件。該廣告插件會在手機螢幕上匿名彈窗,強行推送廣告,私自下載推廣軟件,嚴重干擾手機正常使用並造成流量損失。

    《口碑商家》(版本V1.3.2)、《魅力磁片競賽》(版本V1.5)、《益智推箱子》(版本V2.3)和《釘子別碰我》(版本V3.0.0),這四款移動應用均存在危險行為代碼,即該軟件會私自下載安裝軟件,竊取用戶隱私信息,造成用戶隱私洩露及手機資費消耗。

    針對上述情況,國家電腦病毒應急處理中心提醒廣大手機用戶首先不要下載這些違法有害移動應用,避免手機作業系統受到不必要的安全威脅。其次,建議打開手機中防病毒軟件的“實時監控”功能,對手機操作進行主動防禦,這樣可以第一時間監控未知病毒的入侵活動。

關閉