合肥成立數據資源局推進數據資源産業化

2017年08月28日 12:27:20 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    8月21日,合肥市數據資源工作動員大會召開,安徽省、合肥市有關領導和專家為新組建的合肥市數據資源局和合肥市大數據資産運營有限公司揭牌。會上向7位合肥市數據資源工作專家諮詢委員會委員頒發了聘書。18家合肥市智慧城市戰略合作夥伴簽署了合作協議。

    合肥計劃通過2—3年的努力,建成數據平臺設施完善、數據資源集約利用、數據産業蓬勃發展、數據創新能力突出、數據保障體系健全的數據強政、惠民興業典範城市,推動數據資源工作水準達到“全省率先、全國領先”水準。

    為此,合肥將著力建設好政務數據共用交換平臺、“互聯網+政務服務”平臺、市民服務的融合平臺、政務雲平臺,以及警務、工業等專用雲平臺、政府網站平臺,著力推進智慧城市建設、數據資源整體運營、構建數字經濟,並通過健全保障機制、匯聚創新人和資源要素。

    據悉,合肥市數據資源局是市委市政府實施大數據發展戰略、加快推進經濟轉型升級、建設智慧城市的重要舉措。此前合肥成立了高規格的數據資源工作領導小組,並決定組建數據資源局,統籌全市信息化、電子政務、智慧城市、大數據、“互聯網+”等工作職能,加快推進政務、民生、産業領域各類數據資源的深度開發利用與開放共用,提升政府治理和公共服務能力,支撐合肥市實現新一輪跨越發展。(記者吳長鋒)

關閉