網絡安全國家標準宣貫培訓活動在哈爾濱成功舉辦

2017年08月28日 17:51:47 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2017年8月25日,由中央網信辦網絡安全協調局和國家標準化管理委員會工業二部指導,全國信息安全標準化技術委員會(簡稱“信安標委”)秘書處主辦,黑龍江省委網絡安全和信息化領導小組辦公室承辦的網絡安全國家標準宣貫培訓活動在哈爾濱市成功舉辦。黑龍江省委網絡安全和信息化領導小組副組長、省政府副省長胡亞楓,中央網信辦網絡安全協調局局長、信安標委常務副主任委員趙澤良,國家標準委工業二部主任戴紅,黑龍江省委網信辦主任李耀東等出席會議,會議由中國電子技術標準化研究院楊建軍副院長主持。全國部分省、自治區、直轄市以及新疆生産建設兵團網信部門,黑龍江省中省直有關單位、各市(地)網信部門和來自網絡安全企業的150余位代表參加了這次活動。

    胡亞楓在致辭中指出,這次活動是貫徹落實習近平總書記關於網絡安全和信息化工作重要講話精神,推進網絡安全標準化工作的重要舉措。近年來,在黑龍江省委網絡安全和信息化領導小組的統籌領導下,黑龍江省網絡安全標準化相關工作取得了積極成效。黑龍江省研究機構和企業主動參與國家網絡安全標準化工作,牽頭研製的5項國家標準已經頒布實施,還承擔了3項在研標準項目,同時推進了多項國家網絡安全貫標實施工作。這次會議在黑龍江省舉辦,為全省貫徹落實《網絡安全法》,把握網絡安全領域相關標準,學習先進成功經驗提供了一次難得的機會,對黑龍江省相關工作的開展起到重要作用。

    趙澤良結合落實《網絡安全法》對做好當前網絡安全工作提出幾點意見。他強調,《網絡安全法》是我國第一部關於網絡安全方面的綜合性、框架性、基礎性法律,在當前和今後一段時間,要學習好、貫徹好《網絡安全法》中一系列基本要求和重要任務;要認真學習習近平總書記網絡安全重要思想、重要理論,重點做好以下四方面工作:一是落實好網絡安全責任制;二是將關鍵信息基礎設施保護作為網絡安全工作的重中之重;三是把數據安全、個人信息保護作為重要工作來抓;四是加強網絡安全宣傳教育培訓等基礎性工作。

    戴紅對《關於加強國家網絡安全標準化工作的若干意見》進行了解讀,介紹了《意見》的定位、制定過程以及主要內容,並對下一步工作提出了四點意見:一是切實加強《意見》的機制建設和制度保障;二是圍繞《網絡安全法》和《意見》部署的重點任務,加快關鍵急需標準的制修訂;三是加大落實國家標準化工作改革的力度;四是著力推動標準的落地實施。

    會上,信安標委秘書處、北京大學、清華大學、國家信息技術安全研究中心和北京信息安全測評中心分別對國家網絡安全標準化工作情況、國際網絡安全標準化工作熱點、個人信息安全規範標準情況及應用實踐、大數據安全標準白皮書和大數據安全能力要求標準、網絡安全事件應急國家政策與標準、政府門戶網站系統安全技術指南標準及應用實踐情況等進行了解讀。

    本次活動的舉辦對於推動國家網絡安全標準化相關政策法規的落地實施、促進網絡安全標準化工作有序開展、推進網絡安全國家標準的推廣應用起到了積極的作用。(黑龍江網信辦供稿)

關閉