福州進行“數字公民”試點

2017年08月30日 13:54:03 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社福州8月29日電(記者林善傳)福州市首個“數字公民”試點28日在福州市鼓樓區啟動,“數字公民聯合實驗室” 同時揭牌。

    “數字公民”通過為公民提供數字身份,讓公民在各種場景下便捷地證明“我是我”,並在公民授權情況下,以確保數據安全的方式將公民個人數據向第三方服務和應用開放,從而為公民提供個性化、智慧化的精準服務。

    此舉是福州市政府社會治理的模式的創新,旨在推動公共服務能力的轉型升級。“數字公民”可應用於政務便利、商務權證保管、健康全息數字人、綜合信用服務、數據創建、參與社會治理等方面。

    福州市政府一位負責人説,“數字公民”鼓樓試點的啟動和“數字公民”聯合實驗室的揭牌,是福州以數字化手段加強和改進服務群眾工作的具體實踐,將豐富和拓展“數字福州”建設的內涵,為推動福州市大數據産業加快發展創造更加有利條件。

關閉